生命的意义的作文
春天,我在家里的阳台上偶然发现了一盆文竹。这盆文竹一片连着一片,但每一片叶子上都是满眼黄色,见不到能让人眼前亮起来的充满生机的绿色。没有绿色的文竹是憔悴的。
咦,在一片叶子上,在那茎与叶连接的地方,还存有一点点浮动的绿色。虽然那绿色是那么清浅,那么渺小,但给了我希望。
我把文竹捧进了房间,开始上网搜索拯救文竹的方法。网上说:“只要将文竹先换一个盆,再将枯死的文竹齐土剪去,之后隔几天浇一次水保持土壤的湿润,用不了多久,文竹就会春风吹又生了!”我立马按照这个方法去做。只见原本光秃秃的土壤一下子就被枯枝败叶覆盖了。看着这些枯枝败叶,我的心里充满了憧憬:过几天,文竹就应该长出来了吧。
一天过去了……三天过去了……一周过去了,可是文竹还是没有长出新芽。爸爸见了,对我说:“不要再等了,它都这样了,是不会长出来的。”都说植物的生命力旺盛,我就不信这盆文竹在阳光的普照之下,在土壤的呵护之中,在雨露的滋润之下,会这么轻易放弃努力,放弃生命,离我而去。于是,我仍然每天去看它,等它土干了的时候用水把它浇透。
终于,在一个阳光明媚的早晨,不再沉默的小文竹,终于把它的嫩芽从土里探了出来。我欣喜若狂,把这盆文竹小心翼翼地端了出来,捧在了怀里,仔细打量着这个新的生命。它藏在枯枝败叶下边,纯洁、娇弱、鲜亮,它们虽然只有小指甲盖大小,但我觉得,只要一使劲儿,就会长成一片绿云……
又过了一段日子,当初奄奄一息的文竹,已是郁郁葱葱。它傲然挺立,每一片绿叶上都有一个新的生命在跳动;它与春风嬉戏,向小鸟招手,和花朵比赛。它让我明白了生命的意义是什么!