生命的意义的作文
“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”在诗人的笔下,小草的生命力是多么顽强啊!
在我生活中,也发生过这么一件趣事!那一次,我在不经意中掉落手里的一粒葵花籽,这是我拿回去播种的。我不甘心,便伸手去捡,可它好像故意跟我作对似的,一骨碌滚进了墙缝里,怎么挖也挖不出来。我暴跳如雷,却仍然徒劳无功。我颓丧地站起来,垂头丧气地继续走在了回家的路上,心中又生气又难过,真是五味杂陈。我十分懊恼地想:这葵花籽怎么那样调皮呢?别的种子那么乖都想在花盆中生长、开花、结果,为生命不留遗憾,最终可以画上一个美满的句号,就它不珍惜生命。随便它吧!我不在乎!
过了几天,当我快淡忘这件事的时候,无意中发现墙缝里有了点绿色,我疑惑地走过去,压低身子仔细看个究竟:居然惊奇地发现前几天遗落的瓜子长出了嫩绿的芽苗,还带着壳,并且在没有阳光的温暖,没有雨露的滋润,没有泥土的呵护中硬生生地依靠自身的养分,顽强地生长出来。它稚嫩的身躯并没有退缩,柔弱的芽苗并没有躲藏,它坚强的生长着,不畏狂风不畏严寒。
每天我上下学经过的时候,都不由自主地过去看看它的变化:从小到大,从茎的短到长,从嫩绿的带壳小芽到长出2片叶子,再到4片,6片……我不由得从心底里发出感叹:不屈向上的瓜苗真勇敢!
我对弱小的芽苗感到十分敬佩,小小的瓜苗生命力到底有多么顽强呀!在极其艰难的恶劣环境下,通过自己后天不懈的努力奋斗拼搏,终于破土而出。这是需要何等的坚强意志与毅力呀!我的心头为之怦然一震,这一震,使我明白了生命的意义是什么?是——勇气。