生命的意义的作文
生命的意义究竟是什么?我常常会想起这个问题,直到我遇到了那颗种子。
那是一个夏天的早晨,我往花盆里扔了一颗种子。当时我并不指望它能搞出什么动静来,所以也没有给它浇水,只是随意放在强烈而又毒辣的夏日下不管不问。本想,我如此地不负责,这颗可怜的种子肯定会枯死吧。可是过了十几天后,我有意地去看看花盆里的那颗种子,没想到的是,花盆里竟然长出一颗嫩芽来!这颗嫩芽好像刚出生的婴儿,虽然娇嫩无比,但挺立在花盆里,着实非常迷人可爱!我想:那个种子在气候十分干燥、没有水的环境下竟能生根发芽,它是一个多么顽强的生命啊!可惜的是,由于我根本没有给它浇水,最终,它只活了短短的几天就枯死了。
尽管如此,种子的顽强生命力还是深深地打动了我。同时,我也想我们人类也同样有着与生俱来的顽强生命力。
法国印象派大师雷诺瓦的一生就是对顽强生命力的最好诠释。雷诺瓦是绘画界中的泰斗,成就斐然。他对色彩的运用、对光韵的捕捉,都有过人之处!
但不幸的是,命运有意捉弄了他。长期辛勤的绘画工作,使他患有严重的关节炎。到了晚年,全身的关节都坏死了。但他并没有因此放弃他心爱的绘画事业,而是继续坐在轮椅上画。为了方便画画,他的画架是特制的,有活动的轴可以将画布移动。由于他两手的关节都已变形,无法拿笔,他就将画笔绑在手上。朋友看他作画如此艰难,就劝他放弃。他斩钉截铁地回答道:”痛苦会过去的,美会留下。”他至死都没有放弃他的画笔,最后死在他的画架旁!
种子和雷诺瓦的故事,使我懂得了生命的真正意义。那就是一旦认准了的事,就要永不放弃,这样,才能用有限的生命创造出无限的价值来。