生命的意义的作文
岁月匆匆,走过了多少悲喜与哀乐的日子,以前从没有反思这过往的得失与荣辱,如今蓦然回首,要发现自己生命的意义时,却觉得杳无可踪,不可追寻,人生竟然如此糊涂?
也许从出生那一刻起,我们就已经迷失在这红尘中,过往的世世代代的哀与愁、喜和乐就如远方村落的清烟,到我们的天门关闭时,就已经消失在了虚空的记忆深处,在这一世再无法找回,我们不知道那个真正的自己到底从何而来,又将去向何处,红尘中,我们再一次开始体验人生的悲苦。
在岁月的流逝中,我们经历了情与爱、成功和失败,我们品尝了心酸与愁苦、甘甜和火辣,我们感受了欢乐与痛苦、激动和失望,有的人生充满了欢笑,有的人生历经了磨难,有的人生获得了圆满,有的人生尽尝人世间的凄凉,我们很难选择所希望的人生,各种复杂的情感在生活中交融。我们也很难令我们的心永远保持静谧,欢笑背后可能藏着的是巨大的哀痛,磨难背后可能呈现的是连绵的幸福,圆满背后可能映射的是无尽的遗憾,凄凉背后可能躲藏的是那更加热烈执着的人生追求,每个人的背后都有一段无法述说的故事,一段难以启齿的经历,一段刻骨铭心的爱情,一个无法停止思念的人。
人生应该梦回何方?是事业的成就还是圆满的生活?是物质的满足还是精神的依托?每个人有不同的解释,但无论怎样的答案,这个答案都要回答这么一个问题:当尘归尘、土归土的时候,我们内心对这一生最感怀的是什么?这个答案也许不一定是幸福、快乐、满足、骄傲,还很有可能是悲哀、痛苦、失望、遗憾。当我们最终挡不住生命魂归自然的时候,所有的功名和浮华会褪尽铅华,那个生命开始时的本心将主导我们对这一生的评价,到那时,我们会发现,人生应该梦回那可以使本心得到最大满足的地方,那个地方也是我们希望在来世能出现的地方,在那里,有我们的亲密的爱人,有爱情停靠的码头,有使心灵涤荡澎湃的海浪,有在这一世最大的愿望果实。
今世的人生意义何在,撇去浮华和红尘的泡沫,凝望这清澈的溪水,看着水中的那个人,你的心是否能够保持水样的平静和通透,如果心如水一样清澈,能够透过水中的自己洞悉心中的纷纷扰扰,找到人世中情与爱的印迹和心灵的皈依,人生的意义便可了然于胸中。
我们对生命充满了留恋,希望永恒的享有人生,但我们留恋的并非根源于生命本身,而是根源于在生命中所感受到的激荡的情与爱、心中的悲欢和离愁、成功和失败的故事,让我们对未尽的人生充满了期待;我们也曾体味过那些让人销魂蚀骨、刻骨铭心的时刻,在那个时刻,我们愿意用生命去交换那一瞬间,在那一瞬间,闪现的可能是无尽的思念、可能是无私的正义、可能是无法抑制的爱恋、也可能是闪耀着人性光辉的奉献,在那一刻,生命的意义已经实现,那个生命的根源已经皈依在恍惚的心里,就为了这份实现,即使在那一刻失去生命也绝不后悔。
世上最痛苦的莫过于失去了生命的意义,没有心心相映的爱情、没有让人激动的故事、没有让心奋斗的目标。人生在世,有很多人并不祈求超越生死,脱离轮回,因为在这个轮回中,还有好多未能圆满的梦,心底如若不带着人生美好的回忆和经历,即使脱离了六道轮回,也难掩心底那永远投射出的阴霾,因此,为了生命的意义,很多人宁愿一次又一次的在人世间徘徊,在辛苦找寻着让心平静安详的地方,我们相信缘分会赐予人生机会,就算不是在今世,我们也愿意为来世而做无尽的等候。