生命的意义的作文
我的奶奶今年快七十岁了,她患有类风湿关节炎,身体的各处关节已严重变形,行动和生活一直不方便。
我曾仔细地看过她的双手——那是一双怎样的手啊!不仅骨瘦如柴,而且扭曲变形,完全没有了手的形态。只是从那变形的手指,依稀可以看出它们以前是多么地纤细修长。她的双腿关节也严重变形,每移动一下都很费力,行动十分不便。但就是这样高龄且有病症的奶奶,却一直坚持生活自理。自己买菜,自己做饭,自己整理屋子……
生活自理,对于大多数人来说是一件容易的事。但对于一位快七十岁有类风湿关节炎的老人来说,确实是一件很难的事。就拿买菜来说,别人半个小时可以来回一趟,她却要花上一个半小时。买菜回来,她又要自己切菜,做菜……每次看到奶奶辛苦地忙碌,我都会劝她:“奶奶,歇歇吧,我来做!”但她只是一笑置之。我也因此责怪过爸爸妈妈:“你们为什么不帮奶奶请一个保姆帮她做家务?你们为什么让行动不便的老人操劳?”但每次爸爸妈妈都说:“奶奶有她自己的理由。”听了这话,我心里觉得爸爸妈妈真是吝啬,一点孝心都没有,竟然不愿意为奶奶请一个保姆。
一天,我看着奶奶切菜时,终于忍不住问道:“奶奶,您为什么总是自己做家务呢?您行动不便,完全可以让别人帮您做家务的啊!”奶奶笑笑,停下了手里的活:“乖孙女,奶奶这么做是有道理的。”
接着,奶奶告诉我,她患这病已经有四十年了。一开始患病时,她也曾绝望过,认为自己这一生最终就得在轮椅上度过了。但是,她后来又想,现实已经如此,那么自己就是再悲痛也无济于事。于是,她听从了医生的建议,尽可能多运动手脚,延缓关节变形;此外她坚持生活自理,保持乐观的心态。如此日复一日,年复一年,她不仅生活自理,而且一直与病魔顽强地抗争着,从不向它屈服。许多与她同时患病的老病友们,要么因为悲伤沮丧而在痛苦中郁郁而终,要么因为不坚持运动而终身瘫痪在床。只有她,在与病魔抗争的漫长时光中,靠着自己顽强的毅力以及坚持的生活自理,不但延长了自己的生命,而且至今尚未瘫痪。相对其他病友来说,她是顽强的,她以自己的毅力向世人证明了自己生命的意义。
我迫不及待地问奶奶:“奶奶,是什么原因让您能这么多年来坚持下来的呢?”奶奶回答道:“其实很简单,就是坚强乐观地面对生活,珍惜、肯定和悦纳自己的生命,过好每一天!”
我想,这大概就是生命的意义所在吧!