生命的意义作文
当第一缕黎明的光刺透黑夜的暗幕,当第一声清脆的鸟鸣划破天空的宁静,你会真切地感受到生命的存在。
当你沉睡时,会有五彩的梦点缀你黑暗的夜。许是美丽的风景,许是未来的样子,许是思念的人儿……一切无从得知,它们如此虚幻又仿佛如此真实。
也许这便是生命。拥有不同的意义。
又想起第一次了解生命的意义是在小学的课本上,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”才明白,原来人与人之间,同样的生命,也会有不同的价值,不同的意义。
不知你们是否有同样的感受,星期天,来到学校,觉得一星期才刚开始,而再当你回过头来计算时间,却发现,一个星期早已过去。
时间流逝地飞快。
我想起冰心在《往事》中说过的话,她说:“假如生命是乏味的,我怕有来生;假如生命是有限的,今生已是满足的了”。这是冰心奶奶对生命意义的理解。她的一生,多数是在写作中度过的,她的'《寄小读者》,温暖了无数孩子的心灵。有些片段我至今还记得。她将自己生命中的每一天都过得很充实。
关于生命的意义,也许每个人的回答都不同。我曾经问过母亲。我的母亲说她年轻时,认为生命的意义在于有个喜欢的男孩,有份稳定的工作。那时的她认为,这便是生命的意义。而现在的她说:“我希望父母能身体健康,希望你能考上好的大学。”这就是她现在所认为的生命的意义,平淡但温暖。也许有人觉得生命的意义毕竟是深奥的,难懂的,其实并不然。每个人都有着自己的理解,并不相同,但却希望是满满的幸福。
我曾经也思考过,但都无疾而终。也许那时的我还懵懂,想不出那样关于人生的问题。
当我重新思考这个问题时,似乎有了答案,也许是极为普通的,不像是常人的豪情壮语,但却是我真实的想法:让自己的生活过得更加丰盈饱满,也让时常为我操心的父母放下肩上沉重了担子。