生命的意义作文
如果你不能飞,就奔跑;如果你不能奔跑,就走;如果你不能走爬……但无论如何,请你一定要一直前行。
——题记
很久很久以前,有一只小蜗牛,它很想做成一番惊天动地的大事业。它想东游泰山,南下长江,但因为犹豫不决,最终什么也没有做成,死在野草丛中。听完这个故事,我开始陷入沉思:生命的意义完竟在于什么?后来,我发现生命的意义在于不断前行。生命是一次刻骨铭心的旅行,需要一路播种,一路开花,不断前行!
“运等帷幄之中,决胜于千里之外”,茅庐未出,便三分天下;居南阳,三试刘备爱才之心;他受在于败军之际,奉命于危难之间,六出祁山,千古流芳……“鞠躬尽瘁,死而后已”是对他最完美的诠释,诸葛亮为蜀国竭尽智慧,延展着生命的长度,诉说着生命的意义---勇往直前。
“天子呼来不上朝,自称臣是洒中仙”,侠骨柔情,狂放不羁,贵妃磨墨,力士脱靴;以千山为友,交万水之朋,邀明月喝酒,佩剑行天下,仙人亦逍遥……诗仙李白是盛世王朝的缩影,为追求理想而奔走。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,只身求学,划粥以食,终成宰相,忧君忧民……范仲淹抱负远大,用行动证明了生命的意义在于奔跑。
“史家之绝唱,无韵之离骚”,少年壮志不言愁,一腔热血,学游天下,四海为家,心存正直,仁义之德。司马迁为李陵游说被定罪,遭受极刑,成就鸿篇巨著……司马迁用笔写下一部旷世之作,挥毫泼墨,书写生命的意义在于前行。
“会当凌绝顶,一览众山小”,时逢乱世心怀大志,立绝顶之上,俯众山之小,只要天下寒士身安身甘愿自家屋破。杜甫的诗记载着历史的辙印,承载着生民的哀情,体现了生命的意义在于心系天下苍生。
追求过,奔跑过,就不会后悔此生。人生好比一场说走就走的旅行,我们每一天都要努力奔跑,但我们总会跌倒,拍拍尘土,告诉自己续前行。
“世界这么大,我想去看看。”努力奔跑,勇往直前,追逐光的方向,体会生命的意义。