生命的意义的作文
当子弹穿过大脑的瞬间,就是介于喧嚣与宁静的交替。电影里生命终结的最后,往往就是所有经历的回放。生命就是这样的简单,从开始到结束,再从结束到开始。一样的开始,一样的结局。一个交替的轮回。
人生生命的意义在哪里?记得以前的教科书上教导我们要把生命奉献给人类最伟大的事业,为社会主义现代化建设献出自己全部的力量。父母也许就没有那么伟大了,只要我们努力的奋发向上,将来要出人头地就可以了。所有的教导都是积极向上的方向,而我们中绝大多数人就在这奋斗的路上按照社会既定的规则过着自己改过的生活。有人想着坚持改变,有人想着维持现状,还有人想着放弃生活。
小的时候,不断的有人问过自己,你长大了想做什么。科学家、政治家、企业家似乎都曾想过。而现在要是还有人问自己,我却不知道现在该做或者能做什么。随波逐流、得过且过,这些“毫无前途”的生活方式倒是自己现实的写照。
这个世界上似乎有天生的“成功人士”,他们有一个永远不变的理想,他们的人生就朝着这个理想做着持之不懈的努力。家喻户晓的成为了社会的楷模,隐姓埋名的将理想变成了梦想。在日常的生活中不断有社会规则上的赢家向世人传授着通往成功的经验和方法,他们的春风得意着实让在一些努力通往成功的路上的人羡慕不已,幻想自己有一天也能在同样的舞台上和他们做同一样的演出。只是他们大部分都会死在黄昏的路上,看不到明天的朝阳。
人生“百年三万六千日,不在愁中即病中”,人生下来就伴随着七情六欲,只是情欲之中苦多乐少,也许就留下了人生来就是受罪的这样一种说法。中国的儒家根基就在于让参透生命本质的人往往就会处于喜怒哀乐之未发的状态,中和是他们生活的主题。处于传统中国文化长大下的我们夹杂着近来西方文化的冲击,让我们不断的在进与静中徘徊。进带给了我们充裕的物质享受的同时附加着一颗浮躁的心。静下来想想清楚属于自己人生的意义到底在哪里,来不及想就在社会生活的压力下继续前进。
一娘生九子,子子皆不同。不一样的人,不一样的人生。不可能每一个人都能去改变世界,不可能每一个人都能成为社会地位的赢家。生物界里不可能每一种生物都处于食物链的顶端。树有树的欢乐,虎有虎的痛苦。我们可以看到千年的参天大树,也能开到被人类打死的老虎。我们痛苦只是因为我们在追求错误的东西。怎么样让错误变为正确,也许我们最应该做的就是回到生命的原点去寻找转变的方法。就像天真的童年,我们想做什么,就是什么。教导的永远是别人的,而生命却永远都是自己的。
赋诗一首:
人存在的意义是什么?
生活?死亡?终止?
为何放弃希望,没有回音。
它难道属于黑色星期天?
在于忏魂曲,
还是为了第十三只眼?
希望,
难道真那许渺茫吗?
或许白开水变脏了就真没用了吗?
为什么要终止,为什么要死亡?
你愿意吗,
你想要吗?
不,你不。
人的一生不取决于神,
人的乐观不取决与世界禁曲。
飞翔吧!
让今天的烦恼伴随时光逝去吧!
感恩是无限的,
我宁愿相信希望,
也不再与某某。
这些话让我沉思。