生命的意义的作文
你的生命,由自己掌握。——题记
有人说,生命,是我们的珍宝,我们不需要过多去修饰它,只要让它存在的更长久就好;有人说,生命,是一张白纸,只有涂上绚丽经历,才足以珍惜。
其实,生命,并不是那么复杂的一个物件,只是一个你随手摆布的东西,你需要让他时刻在你的控制之下,它对你来说就是最精彩的。
溥仪,清的亡国之君,他在被日本扶持上台后,继续当上了皇帝,继续过上了养尊处优的生活,但是,在金笼子中保全了性命的他真的能得到快乐?真的人认为自己生命的意义得到了实现?当他的生命根本不在他自己的掌握之下,这样的生命又有何意义可言?
人的生命,要自己掌握就好。
历代的帝王们,无数的人想抢他们的饭碗,看起来好像“皇上”这个职业极为美好。但事实上,他们看似悠然自在,实则日理万机,甚至彻夜难眠;他们看似镇定自若,实则无时无刻不在为自己的帝国担心;他们看似拥有后宫佳丽三千,实则早已烦透了后宫的明争暗斗,今天刚刚共度良宵,翌日就闻她死期已到……他们,被自己的国家、职业和地位束住了生命,这样的生命又有何意义可言?
人的生命,要自己掌握就好。
陶渊明,他不顾世俗的眼光,不顾无尽的穷困,不在官场消磨,把握住自己的生命,终流芳千古;王阳明,他不顾满脑子的封建教育的父亲的反对,他握住了自己的命运,终成一位圣人;李叔同,他不甘心一生为“著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家”这些俗世的虚幻所累,剃度为僧,终成大德高僧——弘一法师……
有位哲学家说:“如果你不能成为一条大道,那就当一条小路;如果你不能成为太阳,那就当一颗星星。生命的意义不在于尺寸的大小,而在于做好你自己。”
人,要掌握住自己的生命,才能让生命散发出意义,才能让它足以珍惜。