生命的意义作文400字
树,砍断枝条还能再生;草,烧了还能生长。一粒粒种子,可以掀翻压着它的石块,顽强地向上生长……生命,究竟是什么?
每天清晨,走过小区的花坛,总能看到一颗颗露珠停留在花瓣上,太阳出来,不一会就消失了。它很小,生命也很短暂的,但它确实不平凡的。每当夜幕降临的时候,它无声地在黑暗中工作,滋润着花朵。每当黎明来临时,它就睁开那不知疲倦的眼睛,悄悄隐身于空中。它总是默默地工作,又默默地消失,它把短暂的一生都献给花朵,从不要求回报。原来,生命就是给予。
那天,在回家的路上,看见一棵大树上结了一张大大的蜘蛛网。我淘气地用手把它捅破了,我发现那只蜘蛛不见了。我刚要转身走,一低头发现那只蜘蛛又爬回来了。我很好奇,就站在那儿看个究竟。只见,它拖着圆乎乎的身体,费劲地爬行着,顺着树干,缓缓向上,不管遇到多少树洞,它都勇往直前,爬行不止,最后来到破网前,原来它要补网呀!这不禁让我想起《钢铁是怎样炼成》的作者奥斯特洛夫斯基,他虽然下肢瘫痪,双目失明,但已惊人的毅力,忍受着巨大的痛苦,写下了这部伟大的作品。原来,生命就是自强不息,顽强地命运斗争。
我想了许多许多……似乎对生命有了理解:生命在于坚持,永不言败;生命在于奉献,正如爱因斯坦所说“生命的意义在于设身处地的替别人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。”