生命的意义作文400字
我常常在想,生命是什么?
一天夜晚,我在灯下做作业,一只小飞虫不停地围着我飞来飞去,骚扰我。趁它停下的时候,我“啪”的一声把它拍死了。当我得意洋洋地把这件事情告诉妈妈,妈妈没有表扬我,也没有责备我,只是心平气和地对我说:“孩子,你有没有想过,那一只小飞虫也是一条生命啊!”是呀,就算是一只小飞虫,它也是一条小小的生命呀!
在宇宙空间飞行的宇航员,到南极去进行科考的科学家,当他们远离家乡,远离亲人,面对广袤的大自然和宇宙空间挑战生命极限归来的时候,他们悟透了人生。他们感受到了人类在面对大自然的时候是多么渺小和脆弱,同时又觉得生命又是多么可贵和伟大,而能够活着则是多么不容易,又是多么值得庆幸。
残联的主席张海迪,她的一生经历了多少坎坷啊!5岁时跌倒,从此就再也站不起来了,不得不因此退学,每天只能躺在床上。可是她没有放弃,开始在家自学。她经历了大大小小无数次的手术。一次在手术时,她竟然没有打麻药,活生生的缝了四十多针。手术结束后,她的手是冰凉的,但是张海迪没有大喊大叫,大家问她为什么能忍受这样的痛苦?她只说了一句话:“我相信我能忍受世界上最痛的痛苦!”
把每一个黎明看做是生命的开始,把每一个黄昏看做是生命的小结。使我明白生命的意义是什么,是──勇气!