生命的意义作文600字
一叶知秋。时光如流水,转眼间已立了秋,金风送爽,秋风虽还未萧瑟,但却已经多了几分凉意。几天前还聒聒蝉鸣声不知不觉中已只剩伶仃的几只在唱。树叶被风沙沙的吹着,倒是给蝉的大合唱添了几分凄婉。
在街边的梧桐树下漫步,忽然看见一只黑色的蝉像一颗石子般从树梢上掉下来了。它伏在地上,尽力挣扎着,几乎可以用垂死来形容它。它的外衣仍是像原来那般乌黑发亮,只可惜这位绅士却不像以往的意气风发。两颗黑珍珠似的眼睛里好似多了几分憔悴。两片薄薄的蝉翼反射着太阳五彩的光芒。它嘴上那根僵硬笔直的“吸管”有气无力的动了几下,然后又发出了几声细细的叫声。它好像想用那几条腿支撑着爬回那高高在上的枝头,只可惜那几条腿只是微微的动弹了几下罢了。
一阵秋风吹过,几片枯黄的树叶被吹落了下来,那只将死的蝉被风吹得连着打了好几个滚,终于一动不动了。这个小家伙的一生终于在此安安静静的结束了。
我回想起它往日风光之时,站在高高的枝头上放声高歌,几千几百只的蝉一起共鸣,好一片繁华、璀璨、壮丽的景象啊!那声音震耳欲聋,让人不得不多留意它们一些。
蝉生命的意义并不在于地下暗无天日的十五年,而在于它破土而出,飞向天空的那五个星期。这五周中,它看见了世界,沐浴了光芒,正可谓是“朝闻道,夕死可矣”。做人也该如此,活着的时候就要活的尽兴、活得潇洒,把自己身上所有的光彩都要放射出来。每做一件事都要把它做到“无悔”。我们无法决定生命的长度,但是我们可以增加生命的宽度。就在我们活着的时候,为世界留下些有意义的东西。
我小心翼翼得捡起了那只蝉,把它轻轻地放在了一条树枝上,然后深深的向它鞠了一躬——这一刻,我感受到了生命的仪式感。