生命的意义作文600字
我们为什么而活?为什么而存在?玫瑰说:向人间播撒芬芳是我生长的理由。蝉儿说:绽放生命的绚烂是我唯一的愿望。小溪说:奔向大海,成就浩瀚是我毕生的追求。每一个生命都是有意义的,一个生命,将会有一千种意义。
盛夏的中午,坐在窗边,执笔,这个深奥的问题令我深思,不知不觉,竟过了许久。光线变得有些昏暗,抬起头来,原本晴朗蔚蓝的天空早已被密集的乌云遮盖,天空阴沉沉的像是沷了墨,让人有些喘不过气来。狂风吹来,刮在脸上有些刺痛感,连忙起身去关窗。刚合上窗,毫无预兆的,暴雨倾盆而下,豆大的雨滴瞄准了在狂风中摇曳的绿叶,毫不留情地击打着它们。
细嫩的叶子在风雨中被压得抬不起头来,但他们并不服输,顽强地抗争着,深深地扎根在枝干中。玻璃窗上布满了雨点,只能依稀地望见那星星点点却又目之所及的嫩深色。它们像是在发光,那种不畏摧残、百折不挠的精神深深震撼着我。
雨愈下愈大,终是有些许不敌暴雨猛烈攻势的叶子,终是飘落下来。我正为它们感到惋惜,为它们无法绽放生命的光彩感到惋惜,可我很快发现,它们落在泥土上,在雨点拍打下,很快便与泥土融合在一起,忽的,我的脑海中闪过一句诗:落红不是无情物,化作春泥更护花。是啊,这落的叶子不同那些落花一般,他们并没有输,只不过是换了种方式展现它们生命的意义。它们融进土中,为其它的草木提供养分,这是多么伟大!
小小的树叶尚且如此,更何况是人类?每个人的选择都不同,有的敢于直面困难,勇敢绽放自己的光芒;有的则甘于默默奉献,无私地帮助他人这,便是生命的意义。