生命的意义作文
在人类出现以前,所有的生命都为了生存而努力,在人类出现后,事情开始发生变化。人类开始征服自然,改造自然。现如今人类已经无需再为生存问题担忧,我们开始追求更好的生活质量。现如今,我们生命的意义已经突破了生存的局面。那么,我们生命的意义是什么呢?
孟子曾经这样告诫我们:“天将降大任与斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”几千年的历史穿越时空,告诉我们一个道理:生命的意义在于责任。
遭受宫刑的司马迁,一生遭尽世人白眼,死也无颜面对宗族。但是当他面对这惨淡的人生时,他没有选择放弃,而是决定忍辱负重,以血与泪凝聚成了:史家之独唱,无韵之离骚的史记,光耀千古。责任,让他的生命绽放光彩。
因为责任,诞生了《史记》;因为责任,司马迁获得了永恒。翻开由责任诞生的史记,我们认识了更多能够勇担责任的英雄,是他们,让责任的精神穿越时代得以长青。
“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,责任使勾践走向成功,成为所有人激励自己前进的动力,虽然蒙受着被俘的巨大耻辱,但由于责任,他选择了负重前行。他并没有止住自己重振越国的地步,而是勇敢的承担自己作为一个国君的责任。卧薪尝胆,灭夫差,洗尽耻辱,重振越国。责任,让勾践的生命更加精彩,让人们对他肃然起敬。
合上《史记》,现实的社会是一本永远也翻不完的书,时光给书的每一页都写下内容,又将每一页匆匆翻过,阅读这本书,我们得到了同样的信息:责任,让生命更精彩!
因为责任,中国女排再次登上领奖台;因为责任,短短几年中,歼—20,AG600,运20,C919等国产先进飞机相继诞生;因为责任,中国在人类历史上首次成功在月球背部着陆。