我国伟大的文学家鲁迅说过:“感谢命运,感谢人民,感谢思想,感谢一切我所要感谢的人。”感恩是一个人所必须的品质。一个人如果不会感恩,那么这个人就是一个没有灵魂的人,是行尸走肉,那么此人生来必定没有价值。
因此,很重要的。我国古代的先哲们早意识到这一点,才会有“滴水之恩,涌泉相报”这样的醒世名言。如三国时蜀汉丞相诸葛亮为报先主三顾茅庐的知遇之恩,为汉室复兴做出卓越贡献,鞠躬尽瘁,死而后已。因此感恩是人们的灵魂是,人类缺一不可的品质。
感恩是一笔无价的、永恒的财富。我国上古时期五帝之一的舜,他从小孝敬父母。他的父亲是一个老实厚道的农民,但其母因其父家境贫困,常对其父横加指责。其弟象也对父傲慢不恭。但舜始终如一,不怨天尤人,对父母恭顺如常,对弟弟倍加关心、照顾,引导其改过自新。正是因为舜如此之孝顺,懂得感恩父母的养育之恩,才会打动尧,最终“嗣尧登帝位”,成为一位伟大的君主。
感恩是一个做人的基本原则。懂得感恩,才懂生活。只有懂得感恩的人才是一个有血有肉的人。但人不仅要懂得感恩,一个国家也要懂得感恩。春秋时期,晋国公子重耳为逃命而到楚国,得到了楚成王的厚待,且重耳承诺若楚晋交战重耳为国君时,他会退避三舍以感谢楚王。后来,晋国内乱平定,重耳回国做了国君,便是晋文公。楚国出兵伐晋,晋文公想起昔日的承诺,下令让军队退避三舍。因此,感恩是无限制的。
忘恩负义之人是十分可恶的。英国有一谚语“忘恩比之说谎、虚荣、饶舌、酗酒或其他存在于脆弱人心中的恶德还要厉害”。因此,忘恩之人是注定要受到唾弃的。
“生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养”。我们的心灵需要感恩,我们的生活需要感恩,我们的世界需要感恩。因为有了感恩我们的生活才那么美好!