生命的意义作文400字
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。——题记(清·郑燮·《竹石》)
我是一颗竹子的种子。一颗卑微的种子。一颗微不足道的种子。一颗默默无闻的种子。我对生命充满了疑问:生命是什么?
当上帝让我来到世上时,我从没想过,我要整日整日地待在潮湿阴冷的泥土里。我向往光明!我渴望光明!我,要冲破泥土!
但是,我头上,偏偏压着一块坚硬的石头。它很刚硬,不像脆弱的我。它似乎一直在讽刺我、嘲笑我,这颗小小的种子!尽管它整天沉默着。我心中的怒火终于爆发了。这是一颗小小种子的怒火!
生命是什么?光明!
直到有一天,雨来了!她温柔地落在我身上,爱抚着我,我感觉身体里有了无穷无尽的力量!
我开始努力冲破。
向上顶着,向上顶着,一下,一下,又一下……我的头已经顶痛,我的身子也酸软了。失败了!石头轻蔑地嘲笑我,这颗小小的种子……
我的不甘与渴望强迫我再次动了起来。我更加坚持不懈地向上顶着,向上顶着,一下又一下,一下又一下……又失败了。
我垂头丧气地放松下来,却瞥见了石头的震惊与慌张。它被我顶开了一些!
我迫不及待地向上顶着,顶着,撞击着石头,撞击着泥土,撞击着囚禁我自由的枷锁。
一缕微光在我眼前出现……
我成功了!我成功了!我冲破了泥土!我欣喜若狂地活动身子,那曾经压迫着我的石头被我顶到一旁。
我已不再是那颗脆弱的种子了,我是更健壮的自己!