生命的意义作文
生命的意义作者侯勇 四年级百兽之王老虎给他的子民出了道难题,题目叫《生命的意义是什么》,老虎要求大家在三天后给他一个满意的答案。
三天的期限很快就到了,一大清早,百兽们就聚集在老虎的宫殿门口,大家的脸上都洋溢着得意的表情,看来百兽们都是有备而来的。快到开门的时候,美猴王的儿子小猴王来了,他一个人默默地坐在一棵树上,谁也没在意他。
八点钟,螃蟹将军准时打开了城门,大家争先恐后地挤进会议室,找最靠前的位置坐下,焦急地等着发言。小猴王慢腾腾地走进去,挑了一个很不起眼的地方,拿出一本书看起来。老虎终于来了,他威严地坐在虎椅上 ,俯视着他的臣民,松鼠赶紧拿出记事簿,准备把这空前的盛事记录下来。大象伯伯一声令下,百兽们开始发言了。首先说话的是斑马,他胸有成竹地扫视了一眼会场,大声说:“我认为,生命的意义在于为自己的家族增加更多的财富,把自己的家族发扬光大。”松鼠的话音刚落,河马就迫不及待地举起手来说:“我认为生命的意义就是开开心心地度过每一天。”这时,孔雀也忍不住了,她抖了抖 美丽的羽毛,细声细气地说:“看看世界多美好,我觉得生命的意义就是让这个世界更美丽。” 生命的意义在于吃好喝好,长得胖胖的,给人们表演节目带来欢乐。”可爱的小熊说着,呼呼睡着了。就这样,大家各抒己见,会场的气氛非常热烈。突然,“啊”的一声,原来是小蛇的腰不小心被一只可恶的毒蜘蛛咬了一口,那被咬的地方马上肿了起来,全场立刻鸦雀无声,大家面面相觑,不知道如何是好。这时,小猴王一声不吭地走到小蛇身边,把小蛇被咬的地方一把放进嘴里,狠狠地吸了几口,他把吸出的毒液吐了出来,又细心地把伤口包扎好,然后又回到座位上。看到这情景,老虎的脸上露出了微笑,他站起来,亲自把一面红旗交到了小猴王手里。他郑重地说:“生命的意义在于设身处地地为他人着想,忧他人之忧,乐他人之乐,并且把这种思想付诸于行动。”
老虎刚说完,会场里响起了热烈的掌声。