生命的意义作文
生命的意义,在于付出,在于给予,而不在于接受,也不在于索取。 ——巴金
那是一头垂暮的蓝鲸,独自在深海前行。
它摆动着自己的鱼鳍和鱼尾,像一个倔强孤勇的战士。纵使四周黑暗无光,纵使海水冷冽,也勇敢的前行。
它早已失去了当年的活力,每游动一会儿就会累得不行。但它依旧向前游着,从未松懈。
它沿着记忆里的道路,飞快地在海洋里前进。它游的太快了,快的根本不像是一头老鲸的速度。
随着它的游动,四周的景物慢慢变得模糊。但实际上,在深海中,只有永无止境的黑暗。
它似乎很悲伤,又很兴奋。巨大的尾巴轻快的打着拍子,卷起一阵阵水波。
它活得已经够久了,早就遗忘了很多事情。但它独独没有忘记一件事,一件送给海洋的礼物。
谁也不知道它游了多久,眼前的黑暗似乎没有尽头。但它知道,无论有多远,它总会找到一道光,一道属于它的光。
忽然,它的眼前出现了一个白点,它激动地嘶鸣着,向那个白点游去。
随着它的靠近,白点变成了白光,洒落在它的身上。那是海洋给予它最后的祝福。
它游的太快了,丝毫没有注意到身边的变化。不知何时,成千上万的海洋生物聚集在它身边,像最忠诚的骑士,恭迎着王的回归。
它在光与骑士间游动,这是属于王的骄傲。
它累了,闭上了早已浑浊的眼睛。
它缓缓的下坠,沉至海洋的最深处,幻化成深海中的一座孤岛,幻化成深海中的一片绿洲。
生于海,长于海,归于海,隐于海。
这是大海赋予它的仪式,也是它赠予大海的回馈。
骑士们守候着王的遗体,在上方盘旋,舞蹈。清澈而肆意。像是谁一声令下,数以万计的海洋生物扑向它的尸体,将它分解、吞食。
不知过了多久,它只剩下了一具骨架。大量细菌涌入骨架,分解它的脂类。
到了最后,它残余骨架的矿物遗骸会化为焦岩,成为海洋生物们的聚集地。
它用自己的死亡,创造出了一套完整的生态系统。而这套生态系统,足以维持百年而不衰。
哪怕黑暗,哪怕冰冷,它也无怨无悔,甘愿坠落。
这是它对海洋最后的温柔,亦是它生命最后的意义。
光影残斑之中,一头鲸缓缓闭上眼睛,将一生奉献给大海。
生前凌驾于海底万物,死后奉献于海底万物。