生活中的数学作文
周末,我帮家里采茶,还要帮家里卖茶。因为我采茶的速度不行,所以,只要我在家里,卖茶叶就是我的任务了。
到茶市上去卖茶呀,是我最喜欢的事情。因为在茶市上听大人们算茶叶账挺有趣味,能学到好多计算的技巧。另外,老师每次教我们写作文的时候,总是说“作文材料来源于生活”,要求我们要认真观察生活,体验生活,思考生活,这样写出来的作文材料丰富,耐人寻味;否则,写出来的作文总是干巴巴的,空空洞洞几句话,读起来没有滋味。
今天下午五点多,我就拿着茶叶来到村部桥头的茶市上卖茶。一开始人还不多,收茶叶的人比卖茶叶的人多得多。这时候,收茶叶的人为了刺激茶农卖茶,会放一个较高的价格。我正好就是利用这个机会卖掉了自己的茶叶。
卖完自己的茶叶,我并没有马上回家。我决定在集市上溜达溜达,一方面观察茶市,回家好写作文;另一方面,听听农民伯伯算自己的茶叶账,是特别有味道的事。
瞧,那边来了一位老大爷,手里拎着一袋茶叶。这边收茶叶的老板马上迎上去,与其说是接过老大爷的茶叶,不如说是将老大爷的茶叶夺过来。他们把手伸进茶叶袋子里,从底下往上翻看,似乎想从茶叶袋里找到什么秘密一样。翻来覆去找个遍,然后说:“茶叶大了,我只能给每斤35元的价格,你卖不卖?”老大爷没有说什么,茶老板称了一下,说“正好5.4斤”。接着,老板掏出手机算账。这时,我听见老大爷嘴里咕咕噜噜自言自语地说:“6斤210元,6两21元钱,210减去21,189元。”老大爷早已算出结果是189元,茶老板还没有划开自己的手机屏幕。
好巧妙的算法,好快的计算速度呀!我心里非常佩服老大爷,他算账比计算器还快。他为什么马上就能发现5.4斤正好是6斤减去6两呢?我们天天学数学,为什么我们对数的敏感程度反而不如一个老大爷?
那边又过来一位老奶奶,也拎着一袋茶颤巍巍地走了过来。这时,来到茶叶市场卖茶叶的茶农越来越多,老板开始压价了。刚才每斤35元,现在每斤32元。老板称出老奶奶的茶叶是4.5斤,老奶奶叫我帮她算算多少元。我也学着刚才老大爷的方法,把4.5斤看成5斤减去5两。5斤160元,5两16元,160减去16,应该是144元。
别急,强中还有强中手。瞧,那边来了一位阿姨。她的茶叶是3.8斤,价格是每斤32元,我还在想怎样算,阿姨早就说出得数了:“121元6角。”老板付了钱,阿姨转身就走。我一把抓住了阿姨:“阿姨好!请问您刚才是怎么算的?”
阿姨笑着说,“我看你这孩子肯学习,就告诉你吧。3.8乘以32,第一个数字相同,后边一位数的和是10,这样的两个数相乘,只需把第一个数字乘以比自己大1的数,再在后面粘上末尾两个数的乘积,就可以了。例如47乘以43,四五二十,三七二十一,得数就是20xx”。
真是大开眼界了,这种奇怪的算法我还是第一次听到。回家还要研究其中的原理是什么。也许还要到学校去问一问老师才会弄明白其中的道理。