生活作文
你不能控制他人,但你可以掌握自己;你不能预知明天,当你可以把握今天;你不能样样胜利,当你可以事事尽力;你不能延伸生命的长度,当你可以决定生命的宽度;你不能左右天气,但你可以改变心情。
醉翁亭下
鸟语花香,微风飘洒,琅琊山林中是成群的百姓;泉水叮咚,欢声笑语,酒杯交错间是已醉倒的他。他是谁,欧阳修。
不为荣华富贵,只为自己心灵上的清乐足矣;不求前程似锦,只求自己能平安的度过一生;这样的人是谁,欧阳修。
在那个封建的、思想被束缚的朝代,面对那个被黑暗笼罩、无公平而言的朝廷,他毅然地转身,毫无半点留念的带着他那一腔的热血来到了那琅琊山。纵然清贫,但他心中满足;纵然权廖,但他心中无意。即使他无法选择自己出生的时间,但他可以选择自己的生存方式。
山明风清,与民同乐,是他的生活。
零丁洋里
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”零丁洋中,海浪澎湃,银色水花卷上了那惶恐滩头,冰冷的站台上洒满了他的鲜血。他是谁,文天祥。
不为别人的崇拜,只为自己的心安理得;不求能否荣华富贵,只求自己的那可忠诚的心能得以安放。这样的人是谁,文天祥。
在那个纷纷乱世,是他用自己的头颅换来了百姓的意志勃发。贼人当道,只身进入敌军,纵然前方有着艰难,都抵不过他那颗爱国的心;聪明仁慧识破敌人的计谋,数月的潜逃,纵然那是猛鬼野兽,都消不断他那一身的斗志。虽然他无法选择自己国家的存亡,但他可以选择用自己的斗争去赢得那怕一点的可能。
牺牲自己,为国捐躯是他的姿态。
洞庭湖下
“不以物喜,不以己悲。”是他的豁达,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”是他的思想。他是谁,范仲淹。
不为自己能否享受高位,只为自己的那满腔斗志能以发挥;不求自己能够永世的享受高位,只求天下苍生能一生的拥有和平与所得。这样的人是谁,范仲淹。
站在洞庭湖上,遥望远方,那里是芸芸众生的栖息地。纵然为那朝野上权倾一廷的高者,也仍在为百姓担忧,即使为那苍生的一员,却依旧无一日不在担忧着这天下。虽然他无法选择决定自己的身份,但他可以决定自己去做任何有益于百姓的事。
忧天下而忧苍生是他的信念。
说到底,就是任凭长风吹旷野,短雨浇芭蕉,空有万分空念,千分愁绪,百般牵肠挂肚,依然无根可寻,无根可系。正如我们不必惆怅,如此极致,只是近黄昏。