初一的生活作文
我经常在一些女作家的文字里看到她们对生活的诠释:养花种草,逛街后去泡温泉,有想法就拿出电脑记录,然后把这些想法变成工资,从而维持一种种花种草的舒适生活。而他们在大众眼中似乎是能生活、能享受生活的人。
回过头来看我妈,她总是在工作日穿梭在装满消毒液的走廊和手术室之间,看着老弱病残,承受着超负荷的工作压力。放假的时候,放学回来还要照顾我,洗一个星期积累下来的脏衣服,绞尽脑汁准备一桌饭菜,然后做家务打扫卫生。她很少有时间出去逛街买衣服,只是偶尔出去,总会带回来吃的和日用品。她没有时间美容,皮肤变得暗淡无光,脸上开始有一些雀斑生根。如果你第一次见到她,你能想到的只有一个被生活打磨过的普通中年妇女。
母亲就是不懂生活,享受不到生活,跟那些女作家没法比。但看起来,并不全对。
每年元旦,都有全家人聚在一起吃一顿丰盛的年夜饭的习俗。从我记事起,我醒来就能吃到妈妈做的好吃的,但我永远不知道妈妈什么时候起床。今年初一的清晨,凌晨四点左右,我听到外面传来咝咝的声音。我好奇地下了床,打开门,蹑手蹑脚地走向声源。到了厨房门口,揉了揉惺忪的眼睛,在厨房橘黄色的灯光下依稀看到妈妈的背影。妈妈在用弓切肉,可能是因为肉冻太久了,她在挣扎着切。只见她用手把刀立在肉上,然后拿来一根木棍用力打在刀背上。经过几次“咣”“咣”“咣”的叫声,一块肉被切掉了。我妈时不时挽起袖子擦额头的汗。此刻,我没有勇气走过去说我想帮忙。我突然发现,即使妈妈的脸上布满了皱纹和雀斑,即使她的身体已经变得臃肿,她的眼睛仍然闪耀着青春的光芒。
有一次问妈妈:“整天呆在家里做这个做那个不无聊吗?”妈妈不假思索地回答:“这是我的家,怎么会无聊呢?”我愣了一会儿,笑着传达了消息。
享受生活在不同年龄和不同人群的眼中可能有不同的解读。在女作家眼里,可能是安逸,而在母亲眼里,则是为这个家买单,保护这个家。