七岁时,我平生第一次赶海,那是在北海的侨港海滩。
和爸爸妈妈一起到达侨港海滩后,我眼前一亮:金银交错的沙滩,阳光使它既神秘又炫丽;蔚蓝色的大海,在阳光的照耀下波光粼粼,仿佛有无尽的宝藏……这儿虽比不上银滩有名,却别有一番风味。
领到工具——小筐、小铲后,我迫不及待地甩掉了鞋,挽起了裤腿,跑到了沙滩上。沙子细而软,像一张大毛毯,非常舒服,使人忍不住想在上面打滚儿。沙滩上有许多贝壳和小海螺,我总是见一个挖一个,从不满足,总想找最漂亮的:看到一个西瓜纹的海螺,就丢掉了电锯纹的贝壳;见到一个又大又圆的贝壳,又丢掉了西瓜纹的海螺……
正在我寻找贝壳时,突然发现有一颗沙子在蠕动。我揉了揉眼睛:“咦?没看错呀,可是沙子怎么会动呢?”我趴在地上仔细看那颗会动的“沙子”。“原来这是一只小寄居蟹扛着螺壳,用沙子作自己的保护屏障呀!”我自言自语。没想到小寄居蟹被我吓着了,一动不动地躺在那儿。我以为小蟹已经死了,非常伤心,眼泪不受控制地流了下来。大哭一阵后,我用沙子给寄居蟹搭了一座城堡,把小蟹放入城堡后,我在它身体周围放了一堆海草。可能是太舒服了,小蟹居然活了过来,在柔软的海草里钻来钻去。我十分高兴,于是在城堡上挂了我搜集到的所有贝壳,使沙子做的城堡变得富丽堂皇。最后,我在城堡旁边写了几个大字——“小蟹之城”,然后就去别处玩了。
后来,我用网捞到了几条小鱼,又放回了大海。因为那几条小鱼都很可爱,我想拿回家养,却想到我养过的鱼都死了,只好放掉;我又去坐了沙滩摩托,风驰电掣,逆风飞翔的感觉太美好;第一次坐海船,乘风破浪,遨游在宽阔的海面,十分刺激……可我始终忘不了小蟹。走的时候,我在心里一遍又遍的呐喊着:“再见了,小蟹!”
再见了,小蟹;再见了,赶海;再见了,童年!