我的生活少不了它作文
灯可谓是我们日常生活中不可或缺的一样物品,有了它,我们即使身处黑夜,却也能看清这世界的样貌。灯照亮了万物,让彼此不再孤独,不再失意,它就是希望的一种象征,并且,它的特征还真不少呢!
早在我国古代社会,人们就已经学会用灯来获取光明了。虽说它没有现代灯那么明亮,但比原始社会用火照明可强多了。古代的灯具设计合理、功能完善、结构科学、造型生动、装饰瑰丽。长信宫灯就是一个很好的例子。古代人们用他们的智慧设计出能调亮挡风的灯罩,并安装了能消烟除尘的排烟导管,让长信宫灯关于室内污染的问题得到了解决。
19世纪末,爱迪生发明了电灯,自此,人类彻底进入了用电照明的时代。
电灯具有功率强,耗能低,光照强烈的特点,所以,电灯一问世,便受到了广大人民的欢迎。白炽灯作为电灯的“始祖”,可谓是“声名远扬”了,它主要是让电流进入很细的金属丝,让金属丝达到很高的温度,从而有发光的效果。其次,便是日光灯,它不含红外线,所以对保护眼睛有很大的作用。接下来便是蒸气灯了,它是由密封在玻璃管内的各种蒸汽通以电流而发光的,其主要分为水银蒸气灯、纳蒸气灯。最后便是那五彩缤纷的霓虹灯了,它不同于平常的灯,它能通过不同的管子,放出不同颜色的光。正因为如此,霓虹灯被广泛应用于生活之中,它使得我们的生活丰富多彩,让我们看到灯光照耀下所呈现出的不同寻常的世界。
下一代的光照能源将是LED灯,它不仅高效节能,还寿命长且环保,也许它将代替日常灯的位置,成为大众普遍使用的对象。
如今,科技正在不断发展,灯也在不断改善。或许在未来的生活中,灯会变得各式各样,但不变的是它所发出强烈的光。我们的生活中少不了它,因为它正不断创新,不断给予我们以光明和温暖,它将造福于我们生活的方方面面。