我的生活少不了它作文
没它举步维艰,有它大步流星。我的生活少不了它,人人的生活都少不了它。
我对它要求极高,有句话不是这样说嘛,“鞋子在哪里硌脚,只有自己知道”!为此所有穿戴都可降低标准,唯独对它,我会和爸妈据理力争,要买就必须是“硬核”的!
于是趁着双十一的大幅度折扣,爸爸帮我买了它。见到它的那一刻,我不禁叫出了声“好嗨吆,我的NIKE”!它长着一张“张飞脸”,不过它可不是“张飞”奥,因为它的左右有白色点缀,图案当然是耐克的商标,在黑色的大背景下,远看象征身份的白色图标显得分外耀眼。走近一瞧,白色的鞋边竟然也有“NIKEZOOM”字样。整个造型简单大方,设计超薄质轻,穿上更是舒适柔软,随性而为,我非常喜欢。它的诞生更是融入了不少高科技,鞋面用Flywire技术打造,ZOOMAIR气垫的设计使用,成就了它疾速的表现。看着这双融入了诸多新科技的鞋,我的思绪立时跃入了“时空隧道”。
鞋子是怎么来的呢?上古时期,人类想适应恶劣生存环境,就动用身边一切可取得的材料,保护自己的身体。他们就地取材,用树皮或树叶垫自己的脚下,再用植物的枝条捆绑固定,这就是出现在公元前约7000到8020xx年的最早的“凉鞋”。
关于草鞋的起源,相传古时有一穷老汉叫张果老,一年四季以砍柴为生。由于赤脚上山,双脚经常被扎得鲜血淋淋。他日思夜想想出了一个办法——用稻草做鞋。开始,他用一束稻草包脚,但散乱的稻草容易断,走起路来很不方便。后来,他把稻草搓成筷子粗细的草绳,一根根地缠在脚上,这样虽好一些,但缠起和脱掉都费时间。此后,他又经过改进,把稻草编成有底有面的草鞋。之后,草鞋以其固有的特色与内涵,塑造了一种特有的文化氛围,亦竖起了一道朴素而雅致的风景线。上至宫廷显赫,下至莽野猎馆,都能“趾跷为服”或“草履放豪希”,成为大多数人的生活必备品。
春秋战国时期,草鞋已经不能满足他们的需求,于是在出现了用动物皮制成的鞋。保暖性强,且便于行走,成了军用鞋的最佳选择。
汉代布鞋流行起来。魏晋时期布鞋开始出现花纹,更具观赏性。魏晋时期木屐流行起来。隋唐时期出现了麻鞋。明清时期,靴子普及。清朝的鞋子可以说是变化无穷,有了薄底厚底和四季之分。
经过几千年的历史演变。出现了皮鞋帆布鞋等各种种类的鞋。还演变出了篮球鞋、足球鞋、滑板鞋、跑步鞋、网球鞋、登山鞋、休闲鞋等各种用途的鞋。
鞋子就像小孩的摇篮,承载了人类的文明,见证了人类文明的发展,是一个伟大的产物。而我正享受着这伟大的产物,穿上耐克,脚底生风,助我快速成就梦想!
我的生活少不了它,人人的生活少不了它!