“自古逢秋多寂寥,我言秋日胜春潮。”寂寥的秋日,于我却是曼妙的季节,故我想觅一处温馨安暖,将心搁置于岁月的一隅,细细品味这人世情长,并将它折叠成韵味绵长的笺笺诗行……
那天,高中第一场校运会开幕了,伴着蒙蒙细雨、愁云暗浮,树上的黄叶一片片飘落。我聆听着激情的音乐,轻松地走上了100米的赛道。随着一声清脆的发令枪响起,我如利箭一般急速射出,不幸的是,我立刻感到一阵痛苦的痉挛和彻骨的疼痛漫过全身……坚持!坚持!再坚持到了终点,我脑子一片空白……
躺在医院的病床上,髂骨拉断的伤痛折磨着我,各种绝望吞噬着我,痛楚的泪无声地滑落……突然,一捧艳丽的鲜花递了过来,啊,是瑶瑶妈妈和几位家长来探视我了。叔叔阿姨的嘘寒问暖吹散了我心中厚厚的阴霾。那关切的眼神消减了我锥心的肉体之痛;温馨无言的手势撩动了我本已麻木的情感。“清昊!加油。”随着“咔嚓”一声快门的响起,定格了我们一家亲的醉人的画面。
快乐总是太短,伤痛却在蔓延。“蛋蛋!”扭头一看,老师和李植班长率领一群兄弟闪进了病房。“叽叽喳喳”的笑声充溢着灰暗的病房,如春风一样拂去了我内心的沮丧和绝望,似春雨一般滋润我干涸的心河。“蛋蛋!家委会还借了录像机,以便录下老师每堂课的内容,每天带到病房,你自己慢慢学习。”笑谈!笑谈!华灯初下,老师和兄弟们不知归路……
肉体的伤痛还在蔓延,学业的无助把我推到了无边的悬崖。“走、走!休学算了,不要管我。”我恼怒地瞪着妈妈。“昊昊,老师们来看望你了。”爸爸惊喜地跑过来。我顿觉伤痛全无,快速转动轮椅,假装看着同学们带来的老师授课录像。“清昊,你是三班的英雄!二中的骄傲!”朱文清、孔祥平和石兴三位恩师和蔼地握着我的手,伸出了令人羡慕的大拇指,“伤病慢慢治疗,我们都会帮助你的学习。”老师们和爸爸试着抬了抬轮椅,并商议着各种抬轮椅的方法。三位德高望重的恩师温情地紧贴着我的轮椅,孔老师默默地抚摸着我的脑袋,我真想时间能够停止,永远把这浓浓的幸福的温情定格在那美妙的时刻……
伤痛在慢慢减轻,我在爱的包围下选择了坚强,那天清晨,细雨绵绵,兄弟们正准备艰难地抬起坐在轮椅上的我上行政楼台阶,“这孩子真坚强,真不错,我来帮忙。”突然一双有力的手抬起了轮椅。“校长好!”原来是我们可敬可亲平易随和的蔡爱民校长。“你们三班和这届高一年级是好样的!我要赶去开晨会,你们小心点!”蔡校长快速捡起刚放在湿漉漉的台阶上的公文包,匆匆的离去,原本有泪不轻弹的我,瞬间潸然泪下……
伤痛没有再蔓延,黄叶却还在无声的飘落。我,一个“幸运号”轮椅少年,不再哀怨伤痛的折磨,也不慨叹生活的无常,定会在爱与被爱的漩涡里,手捧一卷香书,吟唱母校的旖旎风华;定会在美丽的晨曦里,与秋风对坐,默默捡拾漫天的黄叶,安然串起这份浓浓的情和意……