我爱生活作文
“爷爷,你去哪呀?”我问爷爷。“我去放鱼苗”爷爷说。“我也要去,”“不行你好好呆在家里,哪儿也别去,”“求你了,爷爷你就让我去吧。”经过我的软磨硬泡爷爷终于答应了。我高兴得活蹦乱跳,兴奋极了。
“走在乡间的小路上。”我不禁想起这一句歌词。现在是春天,春暖花开,风和日丽。就像一杯咖啡,苦的都变成甜的了!来到鱼塘,爷爷往桶子里一拿,向外一撒,响起了一连串的声音,好像一群演奏家正在开演唱会了。
夏天,烈日炎炎,我想大自然中的小动物们一定也涂上了防晒霜吧!我和爷爷又来到了鱼塘,鱼塘一片生机勃勃的景象。只见爷爷在旁边割草,我问爷爷这是干什么,爷爷也不搭理我,只一个劲割草,把我晾在了一边。后来才知道:爷爷这是要给鱼宝宝们喂食呢!我的心里想着:大自然真是奇妙,孕育了这么多美妙的生命。
冬天到了,此时外面已是冷风嗖嗖,不过值得我们高兴的是到了收鱼的季节。我可高兴了,一直催促着爷爷快去。来到鱼塘,一眼望去,可美了。只见一大群鱼正在水中欢快地嬉戏玩耍了。不过这当然离不开爷爷的辛勤劳苦,爷爷笑的灿烂极了,脸上都开出了一朵花儿。爷爷下水了,捕鱼行动开始:九牛二虎之力后,大只大只的鱼儿就出现在我们面前了。爷爷把鱼儿卖掉一些,剩下的就是我们口中的一道道佳肴了。我终于体会到了劳动者的快乐!
再来看看我的奶奶吧,整天忙上忙下,没个空闲。
有一次,奶奶提着几大桶米,往厨房里走。好奇心,让我不禁跟了上去。来到厨房,只见奶奶把这几大桶米全都放在锅子里煮。我心里疑惑极了:现在又不是吃饭时间,就算是,我们也吃不完呀!只见奶奶突然蹿了出来,解答了我的疑问。原来奶奶是要做米酒呀!我还从没见过怎样做米酒了。
我看见奶奶在为做米酒打药,我连忙凑上去;我见奶奶在舀饭,我跑过去抢了过来;奶奶又在和饭,我又放下手中的事,跟奶奶抢和饭。奶奶不但没有生气,反而哈哈大笑。
奶奶让我将打好的药跟饭和在一起,和完之后奶奶将米饭小心翼翼的放进大酒缸中,腌制。一桶醇香的米酒就做好了。
做完米酒后奶奶要去菜园里,奶奶禁不住我的死缠烂打只好点头同意。来到菜园,一片绿色进入你的眼帘,这使我的心情变得好极了。只见奶奶已经走远了我连忙跟上,原来奶奶是来摘雪豆的,我也参与其中,感受大自然给人类的美好给予。晚饭中也就出现了雪豆这一道菜了。
我爱农家的幸福生活!