天灰蒙蒙的,车窗外已经下起了淅淅沥沥的小雨。望着车窗外神色匆匆的行人,我不禁微微叹了一口气。
周六回家,本是我朝思暮想的事情,可如今我却希望在学校里多呆一会儿,因为学校要统一购买校服,需要190元钱。这可差不多是我两个星期的生活费了,我实在是不知该如何向母亲开口。
母亲虽然一直对我的学习很重视,为我买起学习用品来也是毫不吝啬。只是这校服……唉!还是不买了吧。家里刚买了房子,还欠了一些钱,这个时候母亲未必会答应。
我无奈的摇了摇头,推开家门走了进去。热气腾腾的饭菜已经摆在了桌上。母亲接过我书包欣喜地说道:“回来了,快洗洗手吃饭吧。”
吃饭时,母亲一边不住地往我的碗里夹菜一边对我说:“学校的饭菜哪有家里的好?多吃些。”我麻木地点了点了头,心里却思索着是否该告诉母亲学校要购买校服。
母亲似乎看出我的心事,问道:“怎么?又缺学习资料啦?”
我摇了摇头,吞吞吐吐的说道:“学校要统一购买校服,需要……190元。”我低下头,不敢再看母亲,只听母亲微微叹了口气。
我只得埋下头继续吃饭,虽然早料到会是如此结果,心里却难免有些许委屈。
第二天我正要返校,母亲从口袋里掏出两百元钱,示意我拿着。我深感诧异不知母亲因何会改变主意,于是便呆呆地望着母亲,忽地发现三十九岁的母亲看起来比同龄人要苍老的多,母亲已出现了些许白发,圆圆的脸庞也被生活磨尖了下巴。我不禁后悔起来,自己不该将这件事情告诉母亲,于是我对母亲说:“妈,我不想买了,老师说不买也行。”
母亲说:“别人都买,你不买怎么行?我知道你长大了,懂得为妈着想,可正因为你已经大了,妈才更要照顾到你的面子,不是吗?”
我心里一阵酸楚,只得拿着母亲给我的钱上了车。
窗外阳光明媚,一缕阳光透过窗子轻轻地带走了我的泪。母亲啊!因为你,我的生活才会如此美丽!