我爱看邮票,爱收集邮票,那些小小的邮票,对我有着极大的吸引力。它们是一幅幅神奇的图面,是一张张艺术珍品,又是一篇篇内容丰富的文章它们给我增长了丰富的知识,给我展现了广阔的天地:那里有美丽的花鸟林,有人们敬仰的英雄人物,有壮观的名胜古迹,有欢乐的小动物,还有幸福的孩子们··一看,1981年发行的第59套特种邮票就描绘了一个有趣的窝言《刻舟求剑)):一个楚国人乘着小船正在欣赏周围的风光突然,他的佩剑从船上落人水中,梢公慌忙停船,可他却悠闲自得,胸有成竹,对梢公说:“停什么,快开船”他一边用刀子在船身上刻上记号,一边说:“一会儿,从此处下水捞剑,也并不迟啊!”说完他又欣赏起两岸的风光来到了目的地,这个楚国人才不慌不忙地跳入水中,只落得浑身是水,惹得梢公捧腹大笑。瞧,多么拘泥固执而又愚蠢的楚人啊!更为重要的是绝大多数邮票不是反映了祖国灿烂多彩的古代文化,就是反映了今天伟大的社会主义建设。
我怎么能不喜爱这些邮票呢?我把它们整齐地珍藏在我的小集邮本里,经常地翻阅它们为了集邮,爸爸一带回信件,我就迫不及待地拿过信,把邮票仔细地剪下来,再反复地看上好几遍,然后夹到集邮本里,心里别提多高兴了.
假日的一天,我从街上买菜回来,发现隔壁叔叔的一封信放在桌子上。这一定是爸爸替他捎回来,还没来得及给他送去的信我顺手拿过来一看,咦,信封上工工整整地贴着一张十分漂亮的邮票噢!这不就是我那套T30号邮票中唯一缺少的一张吗?这套邮票是1978年发行的,共有五张,它是第四张我激动地拿着信封,仔细地观赏这张邮票,它画的是一种药用植物—桔梗啊,真美啊!瞧:它的花是浅蓝色的,上面有淡黄色的花心,_嫩嫩的,水灵灵的,漂亮极了;下面是翠绿的茎,笔直地高雅地挺立着这是我向往多时的一张邮票啊!我想如果我把这封信给隔壁叔叔送去,告诉他我正在集邮,也许,他能把这张邮票送给我,可是,正当我为自己将要得到这张邮票而得意时,我看到邮票下方歪歪扭扭地写着几个字:“请将邮票寄回!’唉,原来寄信人也是一个邮票迷!我刚才的那股兴奋劲顿时全没了,我想:给人家送去,人家自己还需要呢,还会给我?我心里可不是滋味了。突然,一种念头在我脑中油然而生:撕下这张邮票,反正没人看见,赶快拿走它,我那套T30号邮票就凑齐全了这时,我兴奋得都快流出眼泪来了可是一当我把手伸向它时,我的手却发倾了,慢俊地又缩了回来我似乎在问自己:‘这样做道德吗?’虽然我对翻道德’二字的含义只有个模模栩糊的认识,但我能觉察到这种做法是不对的:邮票虽然高雅,而我的做法川是多么的庸俗可娜呀1拿走了别人心爱的邮票,我是满足了而人家失去了心爱的东西又会多么难过暇!不,不能这样做!于是,我把信又轻轻地放到桌子上……