正值三伏天,太阳如火般炙烤着大地。我和往常一样,去附近的一栋商业楼补课。
一楼大厅仍像往常一样,尤其是电梯门口,被人墙堵得严严实实,连个落脚点都没有,人墙把我团团围住,密不透风,连我的呼吸似乎也变得困难了,大颗汗珠顺着脸颊往下淌。
等待的时间如此漫长,久违的电梯终于来了。人们却没有遵循“先下后上”的规矩,常常是不等电梯里的人出来,电梯外的人就开始蜂拥而上,一出一进,推挤发出的嘈杂声响成一片。
我还算幸运,在人潮的推挤之中上了电梯。一个紧跟在我身后的老头,上来后便一直低头拼命地按关门键。可没等电梯门合上,一个满头大汗的年轻人边打着电话,也挤了上来,他穿着蓝色的工装,一副技术工人模样;长袖长裤,似乎与这大热天毫不相配,看他一副急匆匆的样子,像是在赶时间,没办法,工人就是辛苦。紧接着,一个衣着时髦浓妆艳抹的年轻女人也趁乱手扳着电梯门,硬是把自己挤了进来。
“嘀——”超载了,人们你看看我,我看看你一时没有谁说话。
“哎!自觉一点啊,最后上来的快点下去!”一位胖胖的大叔不耐烦地说:“喂!说你呢!”一边说,一边紧盯着最后上来的那个女人。
“我早就在门口等了,只是才挤进来而已。”女人毫不示弱,边说边翻着白眼。
“我们大家时间都很宝贵,你这么说可就不对了。”一位戴着金丝边眼镜,看上去很斯文的人说,显然他对自己的言辞很满意,因为他似乎站在正义的一方…
大家议论纷纷,指指点点,谁也不肯主动退出电梯让一步,超载的提示音在人群的嘈杂声中显得那么渺小,轻微。我似乎早已习惯了这一切,不耐烦的等在那里。
僵持了一会儿,只见刚才那女人也丝毫没有要下去的意思,周围的人都开始烦躁不安了。这时那个穿蓝工装的年轻人犹豫了一下,两步并一步向后退出了电梯。我看着电梯门缓缓关上的那一刻,鼻头不禁一阵酸楚。最后那一眼一身蓝色如同淡淡的跳动的火苗,静静燃烧,那么温暖……
所有人都安静了,包括那女人,那一刻,人们心上茧壳片片剥落如花。相比那个小伙子,所有人都感到深深的惭愧。
也许,年轻人这种行为称不上惊天动地,但那刹那间的一点光,一滴暖成为每个人心中永不消散的感动。