一提起我的爷爷,我脑海中就会浮现出他半躺在沙发上,指尖夹着烟,不时吐出烟圈的样子。只要他在家,家里就好像战场一样飘散烟雾。瞧!爷爷又在抽烟了,奶奶被爷爷的烟呛得不停咳嗽,爸爸妈妈也被呛得眼泪直流。我心想:我一定得让他知道吸烟的“厉害”!
这一天,爷爷正在睡午觉,我决定实施“偷烟”行动,我一点一点打开房门,蹑手蹑脚地溜进爷爷的房间,悄悄掀开他的衣角,把他口袋中的香烟慢慢拿出来,烟一到手我就交给奶奶。不一会儿,房间响起了翻箱倒柜的声音,我和奶奶对视了一眼,假装不经意地问道:“你在找什么呀?爷爷。”爷爷支支吾吾地说:“我……我刚刚听到咯吱咯吱响,在找老鼠呢……”
过了一会儿,爷爷快步地走出房间对我们说:“我去公园走走。”估计烟瘾又范了,出门后我悄悄跟在爷爷身后,果不其然,他去了公园的小卖部买烟……
好吧,只有动用第二招——知识的力量了。要让爷爷彻底意识到烟草的危害,才能帮助他彻底戒烟。我上网查了好多资料后,一本正经地对爷爷说道:“爷爷,你知道吸烟会‘中毒’吗?长期过量地尼古丁摄入,足矣毒死一头牛呢!”爷爷看起来开始有点慌张。我继续不动声色地说:“抽烟还会得癌症的。”说完,爷爷轻轻问了一句:“真的吗?”见爷爷态度似乎有所松动,我又继续规劝道:“那当然,你的孙子还会骗您吗?而且二手烟还会危害您身边亲人的健康呢!”爷爷听完了之后,自言自语:“这还了得,我七老八十倒不打紧,可危害的是我那宝贝孙子呀!”说完连忙把手上的烟扔进了垃圾筒去。自这之后,爷爷虽有控制不住想抽烟的念头,可在奶奶的“严防死守”下,在我的“安全教育”下,爷爷还是忍住了。
爷爷戒烟终于成功了!