生活中的数学作文
寒假期间,我陪妈妈去超市买年货。在糖果区,我们发现一些漂亮的喜之郎果冻,有各种各样的形状和颜色,十分好看。
当然了,因形状和大小的不同,果冻价格也不一样。我最喜欢桃子形和心形的了,仔细一看它们的价格,分别是3元一个和4元一个。妈妈看着我那么喜欢,就让我自己随便挑,不过,妈妈让我自己算价格。数学我最拿手了,算这?对本姑娘来说就是小菜一碟。我爽快地答应了。我挑了1个桃形的和3个心形的果冻。到了收银台,妈妈问我:“孩子,我们要付给售货员阿姨多少钱?”我拎着诱人的果冻,歪着脖子想了想回答道:“这还不简单!不就是(3+4)×3吗?等于21元呀!”妈妈笑了笑说:“对吗?你再想想,3个心形的果冻多少钱?”
“12元”我脱口而出。
“那么,12元再加上一个桃子形的果冻的价钱又是多少呢?”
我一听恍然大悟“15元!”我不好意思地嘟囔着:“对呀,我拿了3个心形的,应该算3个的价钱,而桃形的果冻我只拿了一个,是不用乘以3的。按照我的计算,桃子形的果冻也乘以3了,那么就相当于这两种果冻价钱都乘以3了。”
“嗯,没错!以后你在计算四则混合运算时,一定要记住先算乘除,后算加减,还有不能随便添加小括号的,那样会改变运算顺序的。”妈妈补充道。
听了妈妈的话,我明白了,生活中处处离不开数学。我一定要把数学学好,让它更好地为我们的生活提供方便。