低碳生活作文
低碳是二十一世纪最受追捧的名词,人们崇尚低碳生活,享受低碳生活。
在门口、道路、树的绿荫下,我们随处都能看到好多自行车,只要把你的手机拿出来扫一扫车上的二维码,就可以获取车的密码,就可以快乐骑行啦。不过,它给人们带来便利的同时也给我们带来了麻烦。
这共享单车真好。有一次,我爸爸因为昨天喝了酒,把车放在酒店,第二天他就骑共享单车到酒店开走汽车的。那些工作快迟到的人又没有车,都骑共享单车上班的。过年时想去车站坐车,就骑共享单车去车站。既能锻炼身体又能方便出行,一举两得。
不过,共享单车在我们方便的出行地问题的同时也带来不少的麻烦,例如:在万达广场电动车停车的地方,就堆满了不少共享单车,白的、黄的、红的、蓝的……。全部都在都在那里,上百辆共享单车让人们的出行不便,还有人把共享单车的内部弄坏,改装、使骑车的人发生事故,有些人把共享单车占为已有,让人找一辆都困难。
更可怕的是一些不法分子起来越猖狂,在车上贴上自己的二维码,不知真相的人扫了之后付钱,发现车锁没开,才知道受骗了,低碳生活坚决不允许做非法事情,不纵容不法份子,享受共享,但不能轻易受骗。
低碳生活,对于我们普通人来说,是一种态度,而不是能力,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节油、节气,从点滴做起。
大家都知道,水是生命之源,生活中我们离不开水。做饭、洗碗、洗衣服都需要水。从前我总以为水是用不完的,你看,回家打开水龙头,水就哗哗流出来了,源源不断啊。后来有一次突然停水了,我家又没存水,这下没法做饭了。妈妈去超市买回矿泉水、面包和脆脆肠,“对付”了一顿。晚上也不能洗澡了,这样上床睡觉还真觉得有点别扭。那天我在电视里又看到新闻报道我国西部地区总是闹旱灾,长年无雨,地里的庄稼都要枯死了。他们的生活用水也要限制,排队去井里打水是常有的事。
这下我知道水的珍贵了,爸爸告诉我“水已是稀缺资源,节约用水就是实践了低碳生活”。我和爸爸共同制定了“节水方案”:洗完脸的水用来洗脚,洗完脚的水用来冲厕所,洗完米的水用来浇花生活用水可以循环使用。这是我在国庆里的又一个“低碳”生活体验
节约每一滴水、每一度电,是我们的责任;步行上学、上班,能走路就尽量不坐车,尽可能乘坐公交车,外出尽量少开燃油汽车。低碳生活从我做起。希望所有人都选择低碳生活,做一个真正的环保卫士,随时随地尽可能减少生活和作息时所耗用的能量,这就是“低碳生活”。