低碳生活作文
你可曾看见浓烟遮住蓝天?可曾见到污水染黑了河流?当你为忽冷忽热的天气烦恼时,是否想过身处地球的我们,该做些什么?
现在由于二氧化碳的排放量增多,气温上升全球变暖使得南极冰川开始融化,进而导致海平面升高。芬兰和德国学者公布的最新一项调查显示,本世纪末海平面可能升高1.9米,远远超过此前的预期。如果照此发展下去,南太平洋中的岛:图瓦卢,将可能是第一个消失在汪洋中的岛国。由此看来,节能减排势在必行。
如何低碳生活,我们先来说下衣、食。少买不必要的衣服。一件普通的衣服从原料到成品再到最终被遗弃,都在排放二氧化碳。少买不必要的衣服就可以减少2.5千克二氧化碳的排放,另外棉质衣服比化纤一度排放量少,多穿棉质衣服也是低碳生活彻底一部分;多吃素。生产1千克牛肉派放36.5千克二氧化碳,而果蔬所排放的二氧化碳量仅为概数的1/9,另外本地的果蔬和水也比外地运来的排放二氧化碳量少。如果你想抵消掉自己的碳排放,可以通过种植植物。植物叶片中的叶绿体通过光合作用吸收水、土里的无机盐和水分,释放氧气用过筛管把制造的把有机物再送到土里,土里的真菌和细菌再把有机物分解,从而产生物质循环,对于低碳方面来说起到减少空气中的二氧化碳的作用。
如果说保护环境、保护动物、节约能源这些环保理念已成行为准则,低碳生活则更市我们急需建立的绿色生活方式。我们应该积极提倡并去实践低碳生活,要注意节电、节气、熄灯一小时……从这些点滴做起。