同学们,大家知道我们生存的地球有多少岁吗?据科学家计算,地球大约已有46亿岁了,还是处于年轻时期。可是我们的地球最近感冒了,忽冷忽热。一会儿天寒地冻,世界各地普降大雪很多国家和地区都出现了历史罕见的大雪;一会儿又酷暑难当,很多地区和国家又出现了历史罕见的高温天气,引发大规模的森林火灾;一会儿又持续的干旱,令粮食作物颗粒无收;一会儿又是持续暴雨,引发了洪涝灾害,洪水又引发泥石流,吞食了多少无辜的生命,又让多少人无家可归。
同学们,地球这是怎么了?科学家们经过研究发现,原来是地球“发高烧”了,地球上的气温升高导致了气候的异常。而导致气温升高的罪魁祸首就是我们人类在生产生活中向地球排放了大量的温室气体。二氧化碳就是其中的主要一员。汽车的尾气、生活垃圾的焚烧、工业废气、家用电器的使用都会释放出大量的二氧化碳。如果不能有效地控制并减少二氧化碳的排放,地球的气温还将不断升高。各种各样的自然灾害还将不断出现,直接影响我们的生命和健康。所以减少二氧化碳等温室气体的排放已到了刻不容缓的地步。
那么我们小学生该怎么做呢?其实我们可以做的事有很多。首先我们应该以身作则,少制造一些垃圾,减少塑料袋的使用,对可重新利用的垃圾要回收、循环利用。这样就能有效减少垃圾焚烧时产生的二氧化碳以及其他有毒有害气体。其次我们要爱护花草树木,减少对餐巾纸和一次性筷子的使用。因为它们都是由竹木加工而成的。减少了对它们的使用就能相应地减少树木的砍伐,草木是地球的忠诚卫士。它们能吸收二氧化碳制造氧气,帮助地球降温。再则,我们可以提醒父母将家中的空调、冰箱的温度不要调得太低,及时关闭不用的电器,如电视电灯,提醒父母少开车,多使用公共交通工具,外出距离不远的如上班、接同学们上下学应尽量骑其行车或步行,这样既环保有锻炼了身体。
同学们,只要大家做一个有心人,做一个地球的清洁小卫士,从我们身边的点滴做起,大家一起努力,我们地球的“高烧”就能退下来。地球就能重新恢复健康,我们生活的家园才能更美好。“只要你去做,再小的力量也是一种支持。”同学们,为了我们共同的家园,请大家贡献出自己的一份小小的力量吧!