我家的低碳生活作文
我总是以为只有工厂汽车尾气煤矿燃烧这些会排放二氧化碳。真没想到生活中处处都有碳势力在侵害着我们大家和我们的美丽家园——地球。
以前我总把家里的电灯开上个彻夜不眠,把冰箱塞个满满当当,整天开个不停,到假期电视机,电脑整天不歇,就连水资源也不放过,洗手时总把水开得最大,妈妈洗衣服在擦肥皂时,总不关好水龙头并一直流着等——这样既浪费水电又增加了二氧化碳的生成。
有一天张老师告诉同学们:“我们只有过着低碳生活,才能看到百花齐放的春天,才能看到白雪皑皑的冬天,否则一年四季像严热的夏天。这是多么可爱的世界啊!”
听了张老师的这番话,我十分惭愧。第二天就行动起来,早晨起来拉开窗帘马上关掉灯,我还想出了一个妙招,把冰箱里的东西分类整理,摆放整齐,又整洁,又一目了然,焕然一新,这样既方便又省电。还告诉妈妈洗衣服在擦肥皂时一定要把水龙头关掉。还告诉爸、妈一水多用:比如每天的淘米水可以用来擦家具。每天洗菜的水和洗衣服的水可以用来拖地或冲马桶。爸、妈非常赞成,我可高兴了,我兴高采烈地上学去了。还有一些低碳良好的生活习惯,需要我们养成。喝过的茶叶渣把它晒干做一个茶叶枕头,又舒适,还能改善睡眠。多用永久性的筷子,饭盒,尽量不使用冰箱、空调、热水器,夏天可用电扇或扇子。一旦不用,电灯空调,要随手关掉,少乘电梯少看电视,少吃快餐,少丢垃圾。放学回到家把窗帘拉开,借着路灯,尽量不开台灯。妈妈开始在厨房里忙碌时我会担醒她把洗菜水蓄好,爸爸手机充电时我会提醒他一旦充电完成立即拨掉充电插头。
低碳生活,对于我们普通人来说是一种态度而不是能力为了我们赖以生存的地球,为了我们的将来,大家行动起来吧!让我们生活在鸟语花香的世界,树木郁郁葱葱,天空湛蓝深远,河水清澈见底,空气清鲜甜润,使人们幸福快乐!