生活的需要作文
一路打马扬鞭,却终会走到十字路口,身处十字路口,在交织的人流中伫立,不同的人选择了不同的方向,抉择远方。
面对十字路口我们需要智慧,古往今来,文人墨客,迁客骚人已向我们证明。
“弃我去者,昨日之日不可留,乱我心者,今日之日多烦忧。”长安城下,千里归京的闹剧刚刚结束。李太白拒赏离去的背影逐渐消失在大唐的风烟之中,融入了诗歌的世界。“借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆”灯红酒绿,男女情爱,本想入朝为官报效国家,如今却违心的赞颂起贵妃,可惜了我绝代才华,荒唐了我千古绝迹。可是“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱”身处在他人梦寐以求的官位,是否还要去坚持“长风破浪会有时”的执着?是否还要去相信李隆基终有一日会发现我的抱负?无数个问题萦绕在心头,“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠”日复一日,终发觉这诗也变的枯燥无味。“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”于是他选择离开,或许壮美的山河才经得起他作的诗,或许他属于天涯,名利于他是一种枷锁。他离开,皇帝重金挽留,而他选择了天涯。
一杯清酒入肚,三分酿成了月色,剩下七分,秀口一吐,便是半个盛唐。在名利与洒脱的的路口太白选择了后者,他知道什么才是自己需要的,什么才是自己追求的,在路口上正确的认识自己又何尝不是一种大智呢。
“师夷长技以制夷”当南京条约成功的打开封闭了两个世纪的大门后,统治者似乎意识到自己王朝的落后,于是,工厂、轮船招商局、京师同文馆,开始在这个古老的国家拔地而起,洋务运动,这是统治者的自救,统治者要自强要求富,大批的引进西方技术,可是于那个时代,清王朝到底缺少的是什么?是思想!落后的封建制度如何与民主相比,不分析国情,那么中日甲午战争的失败又有什么可惊叹的呢?
面对十字路口,我们需要一种正确解读自己智慧,想好自己是谁,需要什么。
智者如前者,愚者如后者。