姥姥家的小院面积挺大的,于是专门规划了一片区域,用来种些漂亮的观赏花,有月季花、鸡冠花、水仙花还有珊瑚豆(假樱桃),一朵朵竞相怒放、争奇斗艳!但我最喜欢研究的就是那些种在院墙角落里的诱人蔬果:黄瓜、茄子还有一棵硕果累累的核桃树。
这天复习好功课,无聊的我又来到蔬果区,面对着这些新鲜诱人的蔬菜,总想着得做点什么,然后就突发奇想的有个主意:要亲自动手种植,用我的辛勤劳动换个大丰收,何乐而不为呢!
说做就做,即刻去找姥爷向他询问种子的事情,把想法告知与他。姥爷很高兴的说:“刚好有剩下来的豆角种子,可以让你体验一下小农民的辛苦劳作。”在姥爷的指导下,首先:在庭院的另一角落里选择了小块土壤肥沃的空地,拿来铁锹开始挖穴坑,每个穴坑间隔二十公分,连续挖好五个,这时的我已经满头大汗累的不能动了,但姥爷说不合格,穴坑的深度不够。可能是我力气有限,他又重新整理一番。接下来:播种,按照每穴坑撒上四粒种子的数量,依次撒好。最后:我用开始挖穴坑时的余土对种子进行掩埋覆盖,终于大功告成了。
傍晚的时候凉风习习,我又急切的去看“小宝贝”们长出来没,姥爷讲没有这么快,要有耐心。天气干澡,我接来一盆水,分别倒在有种子的地方,就这样连续好几天,坚持给它们浇水。每天仔细观察着,突然发现个个穴坑上都长出了小嫩芽,差不多小姆指大小,翠绿般非常惹人喜爱。
又过了十多天,经过我的细心照料除草、浇水后,“小宝贝”们渐渐长高了,已经有20厘米的高度了,姥爷说:“它会越长越高,要给它配上支架,让其向上攀爬才会长的更好,”找来竹竿,我们用废旧布条把枝茎小心翼翼的与竹竿缠绕在一起,捆绑结实。看着这些亲手培育出的劳动成果,内心高兴无比。
通过这次的亲身实践,深深感知到,每一粒粮食的来之不易。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”要拒绝浪费,赞扬节约!