今年的五一劳动节期间,我体验了一番别有情趣的劳动生活。朴实而又伟大,劳累却又开心。在一片肥沃的土地上,站立着我和我的几个亲人。无疑,我们在把姥姥的田地播撒种子。头戴一顶大草帽,身披一件大长褂,每一粒种子从我们的指间穿过,最终回归在大地之母的怀抱中,每到这时,我们都无比高兴,无比兴奋――秋季丰收时又多了一份收成。
汗珠连成一线,从脸颊直往下流,把地上的一小片土地都浸湿了。一只蝴蝶伴随着清风飞来,凉在身上,美在心间。
抬头望望远处的树阴,似乎是一个冰窖,一座冰山。我不由得往前走,回头看姥姥她们,早已汗流浃背,但她们却还是心无旁骛地播种,我一下子走回来,心中又燃起了一股动力,促使我前进。
种子所剩无几,人更是精疲力尽。我一扭一扭地把腰直起来,这个过程十分酸苦,姥姥更是费力,好大一阵功夫,腰才直立起来。我不由得想起一句诗:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
播种过后,要给种子浇水。姥姥拉来了两条又长又粗的水管,我拿起一条水管,打开开关,水仿佛已经迫不及待地想给田间增添一条优美的弧线。我把水管拿到最高,左右摇晃水管,紧接着一道银河似的瀑布飞流在田间里。姥姥也天真起来,和我一同玩乐浇水。一条水管中迸溅出的水花,承载了农民的汗水和辛苦,记录了农民在无数个烈日炎炎或风雨交加的辛勤劳动,满含着她们对丰收的殷切希望。
没有劳动何来收获;没有付出何来成果;没有努力何来成功。我不禁感慨农民的毅力和她们的坚持。
一束阳光照进田间,待到明年,我还会重来一次。体验田间生活,受益自我!