手机改变了人们以往的交往方式,为我们与人沟通、休闲娱乐等提供了便捷的条件。手机使我们不仅可以与相熟的朋友交流沟通,还可以与陌生人之间进行交往,手机在我们的生活中几乎无处不在。看电子书、上网冲浪、刷微博、玩游戏等,目前手机基本上能让一个人的生活变得“充实”而不单调。随着手机智能化的不断提高,手机功能越来越多样化,手机正成为很多人生命中“最重要的人”。
手机在带给人们无限便捷同时,也带给了人们无边的困扰。一些人善于在手机的虚拟世界中侃侃而谈,却在现实生活中有或多或少的“社交恐惧症”;不少“微博控”选择在手机上时时更新自己的状态,却在面对家人和朋友时,患上了“失语症”,不愿多说一句话。当手机成了我们生活中的“唯一”时,也是我们与生命中真正重要的人渐行渐远的时候。
手机固然方便,但我们也应正确使用。我们要发挥手机的积极作用,善于利用手机解决工作、学习和生活中的问题,帮助别人解决一些困难,做一些对他人和社会有用的事情,实现人生价值,而不是把手机当作生活的唯一。