生活的发现作文
天儿氤氲了一阵,下了一场久违的雨。
丝丝绵绵的雨将飞扬的尘土轻轻覆盖,让树叶重现出亮丽的色泽,在花瓣上缀了几颗晶莹剔透的珍珠,校园在这时最安静、最温馨。
因为这场雨,我和朋友才得以偷得浮生半日闲、一起漫步于校园。她手中捧着本《意林》、边走边看。而我,在静静欣赏这雨后的校园。
灰蓝的天空中有几朵云不情愿地飘浮着,散步校园的树虽然没有直冲云霄的高大,倒也郁郁葱葱、枝繁叶茂。树下的泥土也一改往日的干燥,变得潮湿而又柔软。地上不知何时长出了个小伞一样的蘑菇,长长的“伞柄”、圆圆的“华盖”,煞是可爱。“伞盖”下面或许有蚂蚁在窃窃私语,或许也有蚯蚓在辛勤劳作。路边散布着一些小水坑,倒映着灰蓝的天空。
从不远处飞来一只小麻雀,浑身披着灰褐色的羽毛,小巧玲珑的样子,很是可爱。麻雀在一个小水坑边跳来跳去自己玩的甚是开心。我看着它的步伐,忽然觉得是那么轻盈、美妙,这麻雀应该是动物界的舞蹈家吧。不一会,它发现了我的注视,用圆溜溜的眼睛盯着我瞧了一阵儿,便“呼”的一下从我的头上发走了,而一滴泥水也滴在我的发顶。这只调皮的鸟!
不停地有雨珠从树枝上滴下、从花瓣上滚落,滴进泥土里、滚落到小水坑中,融进了大地的怀抱、融进小水坑的心中。这时我便找不到它们的影踪。
一阵微风着挟裹花香和青草的气息扑面而来,我深吸一口气,顿时觉得全身舒畅无比。青翠的竹子摇摆出簌簌响声,让我忘记了所有的疲倦,带给我愉悦的心情。