我的日常生活作文
“唉,唉,说你呢,校服拉链拉起来。”“校服怎么没穿哦?”“那个同学!校牌呢?”我想我们学校保安的存在就让那些所谓站门口的值周班形同虚设。由于道路狭窄,通常是没开几辆车就里外水泄不通。但是保安大叔从不慌乱,一边赶鸭子似得把学生轰到人行小道上,一边在小道尽头当交警,在教师车开进校园时,提醒同学们避让。每天上学经过学校的门口,那几个熟悉的身影已俨然成为日常所见的一部分。
都说有学校的地方小卖部就不缺,四家文具店并排对着学校大门,最右边的老板是一位中年妇女,数来第二家是一对老夫妇在打理,第三家新装潢,一个笑眯眯的伯伯总是透过大玻璃窗打量着路上的行人,最左边的文具店,经营者是一位外地来的、黑瘦黑瘦的阿姨,相比起其他三家,这家小店的位置更为偏僻,故很少有人光顾,但所有人都明白,这个店里的阿姨最好说话。
有一次,我亲眼看见一个七年级小学弟嬉笑着拿起一包糖冲她开玩笑,“阿姨我没带钱诶。”“没关系,明天还也行。”“那……你能不能送我?给个面子啦。”他摘下眼镜,露出一双可怜巴巴的眼睛。“行行行,这次便宜你了。”小店阿姨也挥着手,小学弟最后还是给了钱,她无奈地摇摇头,“你这小子。”多么亲切,有人情味的场面。
离我家不远,有一家面铺,女主人十分有格调,环境以暖褐与明黄色调混搭而成,玲珑的盆载再经过细心打理,有致错落摆在湿雾弥漫的玻璃窗前,还十分贴心地备有医用箱和信用雨伞。
“几年级了,现在学业很重吧?”我和女主人有时还会有一搭没一搭地聊起天来,高脚凳边沙发式的座位与抱枕是我最喜欢的,热气腾腾的鸡蛋米面一端上来就令我十指大动。“味道怎么样?下次再来啊。”女店主笑容可掬帮地我推开门,心里总是觉得暖融融的。
生活大巴总是一刻不停地往前奔走,所有人都是这辆大巴士的乘客,也都是彼此生命里的过客,那些出现于我日常生活中,似乎被精心安排过的人和事,总是微小又不可缺少地在心底占有一方小小的角落。突然想起一句话,“谁也不知道生活中谁是主角,谁是配角,但都不可或缺。”
即使他们微小平凡的如同一枚枚螺丝钉,我相信凡在我的生命中经过的,相遇过的,都值得被尊重,被信赖。我的生活也因为有他们的存在,在我的记忆宝库中,留下了许许多多的美好温情。