我的生活作文
一天,上科学课的时候,老师给我们讲了图瓦卢濒临沉没的故事。我觉得那儿的居民太可怜了,所以我打算就此开始我的低碳生活。
一、吃吃,是每天必须做的一项工程。在不知道“低碳”一词时,我天天吃大鱼大肉,还要吃麦当劳。现在,我会尽量克制自己,吃一些青菜萝卜,因为我们必须保证生态的平衡。洗完手,随手抽一张卫生纸擦干已是人们习以为常的事情,可我一想起岛国面临的遭遇,就去买了一块手绢,因为纸巾毕竟也是树做的。二、穿想想看,谁不渴望有一身华丽的衣裳?是的,我也想。原来我经常吵着让妈妈给我买新衣服、新鞋子,现在,我可改了。
有一次去玩,我还穿着去年买的衣服呢!因为我通过上网了解到:做一件衣服可以产生7.8千克二氧化碳。穿衣服排出的碳已经够多了,如果再加其他因素,真的是不堪设想。三、住说到“住”,话题可就真多了,我们来慢慢说:1、电:当然不能浪费,因为制造电的时候也要排碳。做到节约电,还得注意以下几点:(1)把空调温度调高一度;(2)及时关灯;(3)少看电视,少玩电脑。2、水:很简单,用完及时关水龙头,洗脸、洗手的水留着浇花、冲马桶就算节约了。3、空气:你可能会问:“不是讲低碳吗?怎么搞到空气上去了啊?”我可以告诉你,空气干净就是减少二氧化碳。最直接的办法就是种些绿色植物!
把植物放在阳台上或其他顺眼的地方,吸走大家呼出的二氧化碳,明显管用。四、行“不就低碳嘛!还费那么大劲?”要做到低碳,是要费点劲儿。说到“出行”,有的朋友可能会说:“哎,那我坐车?要不打的?”以前我当然也是天天坐车打的。可有一天我去网上搜了一下,不看不知道,一看吓一跳!
每开一天车会释放出8.6千克二氧化碳!我顿时愣住了。从此,约朋友出去玩,我一般都是走着去,实在比较远就坐大巴。不过如果骑一段时间自行车,就会惊奇的发现,短距离骑自行车有时比开车还要快呢,而且更环保!这就是我的低碳生活,大家可以借鉴一下。