咀嚼生活的真味作文
经历的宝贵就在于生活中的一件小事,就可以让你明白一些道理。父母小时候教我们的礼仪,或许当时我们没有什么感触,可是到亲身经历的时候,我们才会明白,昨天的那一件小事,就令我明白了礼仪的重要性。
那天是我妈妈公司的年会,我与妈妈一同前去了会场,在开幕式以及各种介绍之后,我和朋友吃个饭,可是就在吃饭的时候,就发生了令我不舒服的事情。
礼仪是非常重要的,发生的这件事或许连一个小学生都知道是不礼貌的,可是坐在我心爱的一位阿姨,却做了令我十分吊胃口的事情。
正在我夹菜的时候,只见对面的那位阿姨,一边与旁边的人说话,另外的手转着饭桌转盘,让我那会刚夹到的菜,掉到了桌子上。那阿姨看了我一眼,却也没有说啥,就连最基础的一句对不起都没有说过,转身又与旁边人唠嗑吃饭。她违反了许多餐桌礼,别人转盘子的时候不要转盘,别人夹菜的时候不要转盘,别人吃饭的时候不要大声讲话。令我想起了小时候出去吃饭时,我也做过如此的事情,被父母训斥了一顿。当时我记住了,需要有礼貌,它的潜移默化的影响着我,这或许就是为什么她的行为令我十分反感。
孔子云:“不学礼,无以立”。歌德说过:“个人的礼貌,就是一面照出他肖像的镜子。”古今中外的名人都懂得礼貌的重要性,他们为什么会令那么多人折服?很大一部分原因在于气质,而气质从何而来?从言谈举止的礼貌礼仪,说话做事的风度。
正如上文所说,礼貌是很重要,它无时不刻影响着我们的言谈举止,如果大家都如那位阿姨一般,那试想一下,怎么还能吃饭?我们要学习礼仪礼貌,成为一个有礼仪的人,只有这样才能在别人眼里加分,让自己变得绅士一般。品味生活中的真味,生活中无处不在的小事,都将成为我们,生命中宝贵的经历。