我们的生活离不开法律,法律是我们一切活动的准则,是我们的生活卫士,在社会主义核心价值观中,法治是对社会层面的要求。的确,我们生活在一个法治时代,不管是出行还是在学校,在社会,我们都应当遵守规则。
现在城市的交通越来越拥堵,很多私家车排放的尾气也造成了空气污染。还有很多私家车不遵守交通规则,随意开在紧急车道,或者与其他车主发生争执。机动车开进了人行道,在交通拥堵时,机动车随意开,导致了交通不疏通。有时候交警管理还会与交警起争执。每个人心中都应该有法律意识,懂得尊法、守法。如果在交通拥挤时,每个人都能有秩序,有耐心,配合交通指挥,拥堵很快就能解决了。如果没有交通规则来维持整个交通,那么城市将会一片混乱,毫无秩序了。
再说说315晚会上,大量的不良商家被曝光,他使用不正当手段,即降低了成本,提高了利润。但他们侵犯了消费者的权益,他们还是缺少了这种法治观念。还有很多网吧对未成年人开放,没有对未成年人做到保护,导致了很多未成年人有不良习惯,例如抽烟。,酗酒,打架,抢劫,最终走上了一条违法犯罪的道路。法律专门为未成年人设定了《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》。未成年人应该有一定的法律知识、
在许许多多的社会现象中很容易看出社会缺少法律,人们不懂法律,所以一个法治社会的形成是要经历一个漫长的过程的。法律是国家生活的保障,不违法是我们生活在这个社会里的最低要求了。生活中大大小小的现象中就可以看出,人们还没意识到法律的重要性,是要我们要有心中有法的观念,让法治之花处处绽放。