包容让生活更美好作文
一拉开抽屉,一张张黑白照片就蹦入了眼帘。照片中一男一女两个年轻人一起坐在椅子上,甜蜜地“smile”,别提有多幸福了。这两个年轻人就是我的爷爷和奶奶。
四十年了,四十年,他们彼此如同露水永远陪伴着小草,就像蓝天永远衬托着雄鹰,一直都没变,从来都没有变过。
在一个天气晴朗的早晨,传来了这样的声音,“老伴,你怎么又偷喝啤酒啦!”奶奶叫住正鬼鬼祟祟拿啤酒的爷爷。“哎呀!时代变了,看电视的时候嘴哪能闲着?”爷爷像个孩子理直气壮地说。“我……我”奶奶的脸涨得通红,不知如何是好,就一把揪住爷爷的耳朵往外扯,气也不打一处来:“大清早的,喝什么啤酒,又没营养,劝你去喝白开吧,起床喝一口,除臭又养胃,有什么不好的,啊?”爷爷也不知怎样回答,不再计较,就任由奶奶指挥了。这时,两只鸟儿飞到墙上,依偎在一直,正看着这一对夫妻小打小闹。我在一旁看着,心里也洋溢着快乐,忍不住笑出声来,大概是因为爷爷的“糗”事逗乐了我。
风,呼呼地吹过脸庞,使人心情舒畅。我,爷爷,奶奶宅在客厅,做着自己的事情:爷爷正在看电视,我在写作业,奶奶在缝衣服。“哈!”突如其来的声响把我和奶奶吓住了。我的字歪了,奶奶的针也掉到了地上。咱俩的目光一起投向了乐呵呵的爷爷。奶奶带着责怪目光质问爷爷:“是你干的吧,哼!我的针都掉地上了,现在都找不到头了。喏,你自己去缝吧!”说着把衣服和针头塞给了爷爷,还一脸不在乎的样子。爷爷立马关掉电视,飞奔上楼,甩下一句话,“我困了,去睡觉了!”奶奶看着爷爷的背影,笑着摇摇头,拿起衣服继续缝了。
事后,我问爷爷:“为什么奶奶在揪你耳朵时,不像刚才那样反抗了呢?”“那是因为我学会了包容。学会包容,会使对方的表现变得美好,同时会调解自身的不足,也使人与人之间心的距离又拉近了一点。”爷爷笑眯眯地凑近我的耳朵轻声说:“我吓到你们,刚才是我故意喊的。我看见奶奶手上的针快扎到手了,所以才出此下策,以防万一。”爷爷说完,像调皮的孩子似的,得意地笑了笑。我又跑去问奶奶为什么不和爷爷冷战。奶奶回答:“一年年许多事,他和我各有各的错,不过人哪能不犯错?于是我学会包容,包容使生活更美好。”我也发现,爷爷每次被揪耳朵都公习惯性地弯下腰,使身姿瘦小的奶奶可以轻易够到他的;每次给奶奶戴耳环,爷爷总会先清洗一遍,以防有什么东西粘上去。……这点点滴滴都透着爱。
爷爷奶奶的故事温暖着我,让我知道了包容不仅仅是一个人的事,这需要两个人的共同付出了,互相包容,互相谦让,这样才能成就一份质朴无华的爱。包容,让生活更美好!