古人曰:“读书破万卷,下笔如有神。”中国古代四大名著:《西游记》《三国演义》《红楼梦》《水浒传》每一本书都蕴含着作者独特,与众不同的人生见解。
如《白夜行》告诉了我只要坚强,就不会迷茫;《撒野》告诉了我要勇敢地面对生活以及未来;《默读》告诉了我“”当你凝视深渊时。深渊也会也在凝视你”;《某某》告诉了我要对未来充满希望……
最近我喜欢上了木瓜黄大大写的《伪装学渣》。这本书的主人公是两位高中生,一个是西楼老大谢雨,另一个是东楼老大贺朝,他们两个伪装成学渣的理由如出一辙——从未解开的心结。
校园小说从来都是王不见王,在高二一次分班中,两位校霸被分到了高二三班,而且还成为了同桌,当他们两个遇到对方后,心结逐渐解开,再后来高考时,一个全省第二、一个全省第三,创造出立阳二中的由史以来,第一次有学生考入清华。谢俞清华大学医学系,贺朝清华大学金融系。三班同学痛心疾者:“冷酷杀手跑去学医,套路深似海的那位跑去买保险,这是清华双杰,谋财害命。”
很多的时候,只要有自己的目标就不会迷茫,那个目标就是自己的梦想,理想就像《撒野》里巫哲大大说的“跟着光就不会迷茫。
书是最好的朋友,在彷徨中,他是明灯,在消沉中,他是慰籍;书是时代的见让,是旅人返乡的航船和骏马;书是忙碌者最好的安慰剂……