在2020年的这个全球抗疫的特殊的初夏,我们迎来了又一个端午节。
公元前386年,那是个战国纷争的时代。吴起在楚国开始变法,变法初期,楚国的综合国力有一定的提升,但最终吴起被射杀,变法也被废除。此后,楚国综合国力的增长停滞不前。
公元前356年,商鞅变法是在李悝、吴起实践的基础上,商鞅在秦国开始变法,先立信于民,后行法律之刑,特别是在《商君书》中,一个比较完善的封建社会制度雏形己经形成。秦国由边陲小国逐渐强大,并顺应历史潮流统一六国,为今天中华民族统一多民族国家奠定了基础。
公元前304年及之后,楚国的屈原两次被流放,他的改革和变法主张未能施行,楚国也最终被秦国攻灭。
1804年,法国的《拿破仑法典》颁行,它不仅在当时确立了资本主义的立法规范,使得资本主义国家领先于当时的世界。直到现在,它仍然为世界各国所借用或借鉴。
2020年,《中华人民共和国民法典》的颁布,称为“社会生活百科全书”,更是民事权利的宣言书和保障书,具有划时代的重要意义。它是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的法典,是推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的法典,是固根本、稳预期、利长远的基础性法典。
班会课上,同学们集体表态:我已年满十六周岁,具有完全(相对)民事行为能力,我将认真学习民法典,学法守法,守法用法。同学们纷纷表示:作为法治中国的见证者和受益者,一定要今后的漫长人生中学习和应用民法典,为法治中国建设贡献力量。
法治中国促复兴,神州大地气象新;又是一年端午祭,遥告屈子殊当安。