包容,如沙漠中的那一缕清泉;包容,如沼泽中扶你前进的大手;包容,如阴雨中的那一丝光芒……
陕西人最爱吃什么?那肯定是臊子面了。刚学会说话的儿童,会自己上学的青少年,满嘴胡子的老年人,说起臊子面,谁不是嘴里立刻就生出一种香香的酸酸的感觉呢?
每次我过生日时,妈妈都会给我做一碗香气喷鼻的臊子面。臊子面可以包容许许多多的辅食和佐料。一碗面上飘着翠绿的葱花,软软的土豆丁,鲜黄的鸡蛋片,黑色的木耳和筋道面条,让人垂涎三尺。如果再加上油泼辣子和陈醋的话,就更香了。
一碗面的灵魂就是臊子肉。臊子肉在我们那里都是自家做的。从外观上看来,十分普通,跟普通的炒猪肉丁没什么区别,但细微之处则是它的味道。细细品尝它,扑面而来的是一股浓浓的炒肉香味,接着有一丝酸甜的味道顺着你的喉咙流下去,久久回味着。那肉是更是劲道,越咀嚼越香,越咀嚼越有劲。
臊子面的汤是最有营养的。臊子面可以包容颜色的不完美。虽然颜色不怎么好看但里面全是蔬菜和肉的精华。闻一闻浓浓的肉香味扑鼻而来,尝一尝那那丰富的菜丁和筋道的酱香肉丁,配上那酸辣的汤汁让人回味无穷。正是因为臊子面包容了颜色都不完美,所以才使它的味道更美味。
吃完一碗热腾腾的臊子面,再喝上一口酸酸辣辣的热汤,会出一身的汗,不仅身体暖暖的,心里也暖暖的。
包容是一种雅量,亦是一种风度。因为有了包容,才使臊子面老少皆宜,因为有了包容,才使臊子面更加美味……
臊子面都能学会包容,那我们又何尝不能呢?土地包容了种子,才有了参天大树;河蚌包容了沙砾,炼就了美丽的珍珠;天空包容了小水珠,便有了雨后的彩虹。包容能创造万物,包容也是人与生俱来应有的高尚品质。因为包容,世界才如此美丽。