乡村的生活作文
从我们学校往西走大约一公里,便是我的家乡——霖雨村了,这是一个山清水秀、四面环山的小村庄。
排排杨树,棵棵槐树,几十户人家,新新旧旧的平房。几条小径横贯村里,连接各家各户。不管走哪一条路,都会到达目的地。走哪条路都一样,只是长短不一。村外,一条澄澈的小溪,终年潺潺不息,从树荫下流过,片片菜地错落有致地分布在小河两边。村里的人们过着日出而作,日落而息,守望相助的生活。
小平房的最后一户就是奶奶家——我出生的地方。院子里有一小块菜地,一间屋,中间分两个卧室,我出生的房间,光线较暗,空气不流通,可院子里却是阳光明媚,几株高大的白杨,几棵秀丽的果树,我常在树下玩。
早晨,红日初升,万物生辉,牛、羊、人、狗都起了床,唯独我一个人赖在床上,不想起来。妈妈一句“快起床了!”便把我“炸”了起来。我睡意惺忪地起了床,移步到院里,天真蓝,阳光真好,树木精神抖擞地沐浴在朝阳里,鸟儿啾啾地叫着,表达着自己的满心欢愉。
中午,弟弟来了,我欢天喜地,高兴极了!大家好不欢乐,准备好吃的东西,站在门口欢迎,小孩们则大喊大叫的,我呢,和弟弟不打招呼——我一个眼神,他便明白了,我俩一起跑到河边,把衣服一脱,下河去了。正是六月的天气,河水都是温的,非常舒服。河底的鱼虾懒洋洋的,我们开始捉鱼虾,不一会儿,我就捉了好多,可弟弟呢,他怎么不抓呢?我一看,哟,弟弟正扑向一条鱼,结果,鱼一甩尾巴,游走了,弟弟滑了一大跤。我不禁哈哈大笑,原来,不是他不抓鱼,是抓不到鱼呀。再看弟弟的狼狈样,不用提了!
下午,奶奶在包饺子,这种事,怎能少了我俩?我把面皮和肉放在一起,想做包子。结果,让奶奶捏成了菜卷。我们正不高兴,可再一看,这不是甜不辣吗?于是,我多做了几个,让奶奶油炸了,一品,味道真不错,我把它叫“香不甜”。于是,我们便大量地生产,直到材料用光。
在我的家乡——这个小山村里,发生了许许多多有趣的事,我收获了许许多多的快乐,这些快乐是在城市里体验不到的,我喜欢家乡的生活,更喜欢我的家乡。