军训生活的作文
春光明媚的三月,我们五年级六个班一起开赴山青世界,开始为期六天的军训活动。
早在一个星期前,老师就告诉了我们:要离开家一个星期,集中训练、住宿。这个消息听上去很令人兴奋,因为我从来没有离开过家,也没有吃过小饭桌,我觉得离开爸爸妈妈,应该很自由吧?跟大家一起生活也很新鲜,应该很有意思吧?不过,我也有些担心,自己到底能不能适应呢?在期待与忐忑里,我收拾好行李,准备出发了。
一路上,我们不停地叽叽喳喳,兴奋不已,盼着快点到达。终于,“山青世界”四个大字出现在我们面前。身穿军装的教官们已经在等候我们了。大家下了车,排成12条纵队,浩浩荡荡走到餐厅前面,重新报数排队,然后由教官训话。简短发言后,我们来到宿舍整理行李,再到球场集合进行开学典礼。我们都坐在地上,像电影里看到的军人一样,我一下子觉得自己长大了,对下面的训练充满了好奇。
我们的作息很有规律,每天要早起,六点之前就起床,洗漱十分钟,跑步,吃饭,上课,吃午饭,上课,训练,吃晚饭,娱乐,十点半休息。每天的活动安排得很紧凑,也很辛苦,但是每天都过得很充实。
我最喜欢的课程是攀岩和手工制作。攀岩是在一个八米高的竖直木板墙上进行。上面排列着许多岩钉。我们的目标就是爬到顶端。每个人在爬的时候身上要系安全带,教练或几个同学在下面负责拉绳。爬之前我就很兴奋。终于轮到我了,一开始我认为很简单,一会儿就能爬上去,没想到爬起来很不容易。岩钉很滑,踩不稳,爬到三分之二墙板的时候,我掉了下来,太遗憾了!如果再让我爬一次,我肯定能爬到顶。经过这次攀岩,我体会到勇气和技巧都很重要,缺一不可。以后我还要找机会再练习。
结绳和木材加工也是我非常喜爱的课程。结绳课是一门很实用的课程,在野外生活时,可以用来救人、搭梯子、系船、绑竹筏。我学得很认真,做得也挺漂亮。最后我们把作品都粘在样本上,留作纪念。木材加工很像是在工厂里做工。每个人分到三根木头,一台机器,一套工具,在教练的指导下,锯木头、打磨、钉钉子,组合成一个三角形衣架。漂亮极了!这个作品让我很自豪。回到家后,得到了的爸爸妈妈的赞扬。
在山青世界的每一天里,我都觉得很辛苦,很累,生活也不像在家里那么舒适。虽然没有可口的饭菜,不能睡懒觉,但是我很有收获。首先,我对自己有了信心,离开父母的怀抱,我也能照顾好自己,我的自理能力有了很大提高,面对艰苦的环境,我也能适应。其次,我学会了集体生活。这是我第一次吃住都跟同学们在一起,终于体会了住校同学的感受。大家很亲密,互相帮助,分享零食,讲笑话,一切都很有趣。最后,我学会了一些生存技能,比如包扎、人工呼吸、定向运动、夏日农庄等等,将来会有机会用上。这是一次非常难得的经历,我会永远记在心里。