军训,听上去一个恐怖的词。在8月25日至27日,我们进行了为期3天的军训。
这三天,通过与同学和教官的接触,我们了解到了作一个现代军人所有的技能和严谨。军训是一项团体作业,要每位同学用汗水与认真的心去完成的,这是一次培养团体荣誉感的军训。有人把军训比作“黄连”,还有人把军训比作“调味盒”。有人觉得军训从来到走都是苦的,有人觉得这只是磨练是甜的。而我觉得这次军训是苦中有甜,甜中带苦的。
第一天,在下雨。不知道是好兆头,还是有不祥的事要发生。我们在8点30分左右开始了队列练习。教官们站在所有班级的最左边,竖着一排比我们要整齐多了。进入了室内,我们先学习了简单的“稍息”。我想:那么简单的东西,脚伸出去不就可以了吗?确实脚伸出去就可以了,但是教官说出脚、收脚都要快。这可有难度了,地的摩擦力不大。我一次一次练,一次一次重复,试着克制住这个困难,好像鞋子磨平似的,我做到了。下午的“复兴传统教育”也使我记忆深刻。
第二天,仍然上午军训。不过学了踏步走,前后左右转和试了试走正步。下午的心理辅导报告我很喜欢。老师给我们玩了一个简单的游戏,叫“小西瓜、大西瓜”。名字听起来有点幼稚,但它培养了我。老师说到小西瓜的时候,我们做大西瓜,老师说大西瓜的时候做小西瓜。这个游戏,我领悟到了要认真“听话”。
第三天,老师在下午带领我们去大礼堂进行了文艺汇演。非常精彩。时光倒流,在上午,有一项令人举奋而又紧张的活动:军训的会操。那时我紧张极了!生怕我有动作做错了。我的感觉只能用一句话概括:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。这次会操虽然没得奖,但是它是我在复兴初级中学的第一堂课。
第一天,我感觉还好,因为8点钟才去学校。第二、三天,每当进入大礼堂座位坐下时,我就好像是一只贪睡的小猪将要进入梦香。我明白学校让我们来到这里的原因,我更知道这一切一切全是为了我们。我明白了,我用自己顽强的毅力去努力克服困意的袭击。但是充满困意的我并没有投机取巧,耍小聪明。每当别人休息时,我们还有练习。一开始我十分不明白为什么教官让我们比别人多练几分钟,后来我才明白教官的用意。基础打牢了,做什么都容易了,教官那“凶神恶煞”的面孔让我曾经感觉到严肃,现在想起来其实也没有什么。三天的训练,三天的难忘,这三天的回忆我永远也不会忘记!这三天,是我十一年来最苦的3当天,没有爸爸妈妈在身边,没有热腾腾好吃的大鱼大肉,只有严肃的教官和大汗淋漓的同学。