改变生活的作文
从小学三年级开始,妈妈要我选择一门艺术课进行课外学习,以提高我的艺术素养,我选择了书法。
于是,我就跟随我县著名书法家、中国书法家协会会员王大禾老师学习书法。从硬笔到软笔,从楷书到行书,从颜真卿到王羲之,至今还在坚持练习,屈指算来已经有4个年头了。在这几年的学习书法过程中,书法水准一天天地进步,参加了各种书法艺术比赛、展览,而且体会到了各种反映到书法艺术中的人生杂味、感悟,帮助我一天天成长,让我懂得许多生活道理。
刚开始学书法时,王老师让我按照《颜勤礼碑》一个字一个字临摹。这本字帖是唐朝著名书法家颜真卿的楷书字帖,也是许多学习书法者的入门通用教材。我不敢懈怠,一个字一个字地练了下来,一练就是两年多。颜真卿的字十分硬朗,一笔一划很有力度,很有气势,给人一种方方正正、工工整整的印象。待我楷书有了一定的基础,王老师又让我开始练行书,并按照王羲之的《兰亭序》一字字临摹下来,又练了两年多。王羲之的行书平和自然、潇洒飘逸,被后人评为:“飘若浮云,矫若惊龙”,给人一种圆润、柔和之美。多年的书法学习,让我在提高对书法艺术理解的同时,也从书法中悟出了许多人生的道理,提高自己人生的境界。
楷书,工工整整的书法风格,就好比做人要有正气,刚直不阿,堂堂正正;行书,柔和圆通的书法风格,就好比做人要圆润变通,灵活应对。书法中的道理跟做人是一样的。一个人如果过分方方正正,就像生铁一样,一扭就容易断;但一个人八面玲珑,圆滑透顶,总想让别人吃亏,自己占便宜,久而久之,谁还愿意与这种人打交道呢?所以,做人必须方外有圆,圆中有方、外圆而内方。这是书法之中的道理,也是人生的道理,书法艺术规则与人生道理其实一样的。
暑去寒来,我坚持不懈认真练字,功夫不负有心人,终于也尝到了甜头。我的书法作品先后获得了温州市、苍南县书法比赛、展览一、二、三等奖。当我拿到奖状和奖品时,我激动万分,因为这是我付出无数的汗水与精力所得的结果!更让我激动的是,去年年底过年时,爸爸妈妈带我去看望在农村老家的爷爷奶奶时,我还当场泼墨挥毫为爷爷奶奶写春联。看到自己的孙子的春联贴在柱子上,爷爷笑了。
书法改变了我的生活,它为我的生活增添了色彩,教会了我如何做人。楷书,让我懂得做人要堂堂正正;行书,让我懂得做人要回融会贯通,刚中有柔。
生活因书法啊而精彩!