弹指一挥间,悠悠十余载。十年前,我孑然一身,不谙世事,四顾茫茫;十年后,有了职业,有了家庭,有了经历,多了一份责任、一份牵挂。
十年的时间将我打造成一名不折不扣的铁建员工。十年前,我不知世上还有这样一个群体,从事这样一种职业。而现在,我已经完全融入其中,成为成千上万筑路大军中的一员。流动,是我们这个职业的显著特点:我们有家,但大部分时间不在自己的家里,而是分布在全国各地的临时住所里,有时租民房,有时住工棚,有时住板房;我们有老婆孩子,但同他们相聚的时间寥寥无几,屈指可数,我们更多的时间是和同事在一起,一起吃食堂,一起工作,一起娱乐;我们以完成工作为中心任务,没有明确的上下班时间,更没有什么双休假日,一年365天坚守在岗,一天24小时电话开机,随叫随到……
苦吗?的确辛苦。但也经常自顾自地快乐着。命运是公平的。跟其他人相比,我们失去了城市的霓虹,失去了天伦之乐,却也收获着人生别样的风景。每个人的经历都同一个个大大小小的地名和工程联系在一起,回首往事,可圈可点,感慨良多。同时漂泊的生活也铸就了我们乐观、坚强的性格,面对困难,更加百折不挠,面对生活,更懂得珍惜与感恩。
十年了,每个人在成长,我们的企业也在发展、在壮大。记得刚上班时,我们所在的基层单位第一次分来大学生,大家对我们的到来感到很新奇,想知道我们和他们有什么不同。而现在,每年都会有新的大学生分过来,长江后浪推前浪,有一种岁月催人老的感觉。如今我们的那一届毕业生,有的成了单位的中流砥柱,有的还象我一样,在平凡的岗位上,继续做着琐碎的日常工作。但不管怎样,我们都已不是十年前的那个自己了,十年的光阴带走了我们的青葱岁月,也给予我们或多或少的收获,或深或浅的感悟。恰如一片秋天的树叶,不再追求纯粹的绿色,而是透出了些许的红,浸染了些许的黄,梳理出更丰富的层次,流露出更加从容的韵味。
“老老实实是最低的做人成本。”十年前,在一位同事办公桌的玻璃板下看到了这句话。如今这句话已深深印在我的心里。生活就像播种,你种下什么,就收获什么。不期望幸运来临中头奖,只希望种瓜得瓜,种豆得豆,自然而然,开花结果。凡事把心态放平,不嫉妒,不攀比,不愤懑,不自弃。别人纵有金山银山,不须羡慕,安心享用自己的一粥一饭。平安,温暖,就是幸福。
每种职业都有好坏两面。当初我们的父辈千辛万苦供我们跳出农门,现在想想做一个农民也不错,可以自己赚钱建房,采摘新鲜的蔬菜,生两个孩子,平静地生活。然而我已不能回去,我只能在一个又一个陌生的地方修路,欣赏着异乡的风景,细细体会筑路生活带给我的苦与乐,修完一条,然后是另一条,让它们成为我生命中永恒的符号……
这样,也是很好。