生活作文
布赖特比尔说过一句耐人寻味的话:“告诉我你在可以为所欲为的时候做些什么?我就可以告诉你,你是哪类人。”可见,今天的学生将来能否发展成为社会所需要的那一类人与他们是否能够科学化、合理化、个性化地安排类似双休日这样的闲暇生活有着十分密切的关系。让每一个学生过好每一个来之不易又稍纵即逝的双休日不仅能够提高他们的课外生活质量,更是为他们将来拥有丰富多采的人生打下良好的基础。
半个多学期的双休日过去了,“你的双休日是怎么过的”成了一个众说纷纭的话题。有些同学以为放假是为了放松、玩耍。以至于一到周末,便结伴出去,整日嬉闹。也有的在看电视、打电脑中度过。而这些娱乐,玩腻了就觉的无所事事,甚至感到厌倦。作业来不及做了,便三五成群地抄答案。如此一来,老师们就叫了起来“5+2=0”。两天的假日,成了学生并不开心,而父母、学校又比较担心的敏感时间,难怪有人对双休日的到来发出了“是应该祝福呢,还是应该诅咒?”的疑问。
也有些同学星期五放假时,制订了严密的计划,周末完成作业后要整理错题、预习新课,还要看课外书。可是每次来学校前,作业才刚刚做好,计划落空。我也有这种体会。一回家,总认为一周的学习太累,应该稍微放松一下,结果一放松便到12点。有时在学习的时候觉得乏味,就想玩,玩的时候又想着作业还没好,结果把自己搞得昏昏沉沉,既没好好学习,又没好好休息。这或许只有靠我们自己增强自制力,耐得住寂寞才能解决。另外,我认为周末制定计划不要过分严密,使自己过度劳累,对下一周的学习状态也有影响,况且,不会什么事都照计划发生,一旦遇到偶然,岂不是又落空了。所以计划应灵活一点,给自己一点空间。
再者,我认为除了学习和休息,我们还应该注意对自己心态的调整,给心灵一些时间。你可以独自一人坐着,什么事也不做,想一想一周的学习生活给自己带来了哪些快乐,还有哪些不足需要改进,然后对下周进行大致安排。你也可以听听音乐,画画画,做一些你有兴趣的事,陶冶情操。
还有不少学生在双休日经常不按时作息,经常睡得晚起得迟。殊不知,双休日养成锻炼身体的习惯,有助于促进身体的健康发展。中学生的身体锻炼单靠每周两节体育课的时间是不够的,更多的是要求中学生利用双休日参加各种形式的健身活动,才能达到增强体质,促进健康的目的。此外,中学生养成双休日健身的习惯,不仅能帮助消除一周紧张的学习所造成的心理、生理负担,而且能通过健身活动得到放松调整,恢复身体的紧张与疲劳,以更充沛的精力投入下一周的学习,提高学习效果。
总之,双休日就像一张白纸,你可以用两天的游戏将它抹黑,也可以认真去装饰它,让它真正对你的学习生活、身体健康和心灵建树有所帮助。“罗马不是一天建成的”,过一个健康合理有益的双休日也不是嘴上说说就会做到的,这需要我们共同探讨、共同促进。