碎片化生活作文
我们是21世纪的青少年,有人说我们这一代赶上了科技、信息发达的好时代,我们的生活可以足不出户、非常便捷,往往只需在电脑或手机上轻轻一按键,我们的需求便可得到满足,但我们的生活被发达的科技分割成一块块,遇上这样碎片化的生活是祸还是福呢?
早上伴随着闹钟的鸣叫声醒来,睁开惺忪的睡眼,起床做的第一件事情便是查看手机,刷朋友圈,看新闻,生怕遗漏重要的讯息,时间就在无声无息中如流水般流逝……有时会觉得有些浪费时间,内心提醒自己赶快做重要的事情,出去锻炼身体,但自己的手却不听使唤,继续刷微博,时间一久,难免有些懊恼自责,自己与外界的联系显得那么遥远、苍白!
日子就这么一天天过下去,时间久了,看到手机会又恨又爱,很怀恋从前在图书馆挑选了一堆好书回家,很怀恋纸质书本的香味及触感,很怀恋捧着书本如痴如醉阅读的过程及满足感……然而手机和网络改变了这样的生活,我们能在百度之下获得大量的信息、进行碎片化的阅读,很多时候我们只关注标题、重要消息,成了“标题党”,很少去深入思考人生和社会百态,但它给我们带来便利、迅捷,又让我们离不开它。手机和网络生活,不能代替家人亲切的笑脸和温馨的相处,却能打开与世界的联系,可时间久了又会发现,从前和睦欢快的家庭时光早已不复存在了,徒留下面无表情注视着屏幕的“陌生人”。手机和网络究竟能为我们带来什么?是让生活更为便捷,还是更加碎片化?
仔细想想,自己已经很少阅读实体书了,一直在手机或网络上看电子书、新闻,看的内容明显多了,信息获取快,信息量是明显增加了,一切都是短、频、快为主,也不需要动脑筋,单纯的接受信息就可以了,留下深刻记忆的东西明显减少,也没有了以前的激动,不再有以前的专注,不再有以前的深入思考,不再有阅读玩一整本纸质书后的成就感,钻研精神似乎减少了,这样一想又对碎片化生活中的碎片化阅读有些担忧了。所以我们在接受碎片化阅读时,对纸质书籍的阅读仍应坚持,让我们的文化能更深入人心、更枝繁叶茂!
所以遇上碎片化的生活,对我们是一种挑战,我们应该充分了解它的优点和缺点,在享受它的快捷、便利的同时,我们不能摒弃对传统文化及生活优良部分的传承,仍需要深入思考人生!