碎片化生活作文
在移动互联网大为发展的今天,我们的生活逐渐都被碎片化了——碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交……碎片化的生活无时无刻在影响着我们的心态和认知,同时也严重影响着我这个在大人眼中处于叛逆期的初三毕业班孩子。
读过初三的同胞们都知道中考就像一场没有硝烟的战争,为了赢得胜利,必须全力以赴。所以我现在的感觉就像一个陀螺一样,在老师父母的鞭策中不停地奋力旋转,感觉已经没有自己的时间和空间了。但是万幸的是我生活在这个高速发展的互联网社会,我会利用一切在等车,在公交车上这些无处不在的碎片化的时间,偷偷看一些我喜欢的新闻资讯、电子书等,这些时间加起来虽然不是很多,但是对目前的我来说已经很是奢侈了。妈妈对我这些小动作很是不屑,觉得我的这些都是轻松不过脑的东西,充其量就是消遣,浪费时间而已。在她看来我这种类似“碎片化的阅读”阅读模式不完整、断断续续的,会导致我缺少思考,也不可能完成深度阅读。她总是觉得应该像她们小时候那样安安静静地读完一本本类似红楼梦那样的名著,对书中的一字一句都细细地加以推敲思考,捕捉写作者的真正用意。她总是建议我利用这些碎片化的时间来背背英语单词或者诗词古文,然后把时间攒起来静静地阅读一本经典好书。有时候和妈妈闲聊的时候她也承认我知识面广,可是她也总说我思想没有深度,她一直认为长期的碎片化的阅读会让我注意力难以集中,虽然掌握的信息量大但是也会影响我到创造力和想象力。
哎!没有办法,都说父母与子女之间会有代沟,我和我妈妈在这方面的认识估计不是一条沟的问题了,应该是一条海。当然我和妈妈在碎片化的生活上也有共同的认识,一致认为世界上一切存在即合理,碎片化的生活有利也有弊,在生活中不管看什么做什么,自己不会思考,什么都没用,会思考,任何情况下都是在学知识。我们生活在这个碎片化的时代,还有一件非常温馨和重要的事情可以利用碎片化的时间做——就是给亲人打电话或者视频聊天。我们一家生活在上海,最关心我们的人无疑就是生活在农村的爷爷奶奶和外婆,我和爸爸妈妈经常利用等车和睡前这些时间给他们打电话或视频聊聊天,让他们知道我们过的很好,也让他们看着我跟着这个时代的步伐慢慢成长……