碎片化的生活作文
在当今信息化的时代,每天要做事情很多,有些时候,大多数人没办法花大量的时间一直做一件事,毕竟时间宝贵,时间有限,可以说现在社会的确是碎片化的。比方说老师一下子花几个小时批作业,这是不可能的,除非她一上午不上课。但是老师利用每个课间的10分钟,累积起来,时间就不少了。
可见利用碎片化的时间是多么有用的。要考试啦!每天就是一叠卷子和背大量的课文,还要一个小时来背英语单词,真的很头疼,而且背起来也非常无聊,感觉就是在浪费时间。当真的花了一个小时背,我估计半小时就睡着了。况且,我们又不身处古代,古人大多都是每天一连花很长很长的时间来学习,不厌其烦。怎么办呢?我就提前20分钟起床,早上背英语单词最有效。课前也背一背,晚上睡觉前反复读几遍,就像这样,把一个小时拆成20分钟、10分钟、10分钟的。这样既不浪费了那些碎片时间,也不花太多精力。鲁迅先生曾经说过:“时间就像海绵里的水,只要挤总是有的。”利用碎片化的时间最大优势就是可以反复读、反复背,加深印象。我们人类大脑会分泌多巴胺来集中注意力,正常人如果需要背一段文字,研究表明需要记忆7遍。另外还有一项研究表明,人在睡觉前反复思考一样物体,会更加容易记住。
但是,碎片化的生活也有它的弊端。我很不喜欢做一门作业。我把它分成好几个时间段来做。喔喔本来就不会做,现在又不能集中注意力,作业的质量会更加差,甚至有些同学想:每时每刻都想做,就“走弯路”会去抄作业,这样一来,反而是更不好。
每天晚上,作业做完了,我都会有出门运动的习惯,我每天的目标是去操场上跑几圈,做100个俯卧撑。可是我呢,跑了两圈觉得有点累,就停下来,玩一会手机。结果本来打算跑步一个小时,现在跑20分钟,剩下的40分钟在玩游戏,做俯卧撑的时候,因为有些累,我就做20个,再做20个。不是连续的,这样虽然不算累,但是对我来说是不好的。运动讲究的是长时间,大量的,在相应的时间内完成一定量的,才是最有效的。当运动很累,累到一定极限的时候,渐渐地,会觉得很舒服,那个时候就不会觉得累了。就像是一路努力上山,到达山顶,接着就下山了。
总之,我觉得碎片化的生活有他的好处,可以节省时间,但也有他的弊端,无法集中精神,应当选择自己有效的方法来学习和运动。