碎片化的生活作文
现在的社会,我们的生活已经被分割成碎片。我们脚下的世界瞬息万变,什么事情都是来得快去的也快,仿佛所有事情都被按了快进键,我们很少再能有一整块的时间去品一杯香茗,去仰望头顶上的星空,不能再像在那个没有网络的年代的儿时我们一样将整块时间花费在生活中的美好和你所看见的世界上了。
遇上碎片化的生活,我们做什么都变得越来越快,听歌时跳过前奏结尾,往往用几十秒的时间就决定了一首歌的去留。很多事情我们不再用眼睛去观察,而是在电子屏幕后面,去遇见这个世界。
何为碎片化的生活?答案很简单,你是否在不知不觉中常常捧着手机,一遍遍地刷新微博主页,去翻阅,去评论那些所谓的头条新闻。你是否在不知不觉中常常在书桌前才看了几页书,就被手机消息打断,再放下手机时,却已是半小时后。你是否不再会静下心来去欣赏周围的美好景色,你是否不再花一个下午出门逛街,而是宅在家中,在网上买买买……
遇上碎片化的生活,我们不会再去一个字一个字的阅读每一条新闻,不会在聚在一起讨论这些新闻,再引申到当下社会和政治。往往都是花十秒钟浏览每一条新闻的标题,决定要点进那一条,往往都是简略地摘取几个重要信息,大致了解情况,碰到感兴趣的,也不过就是感慨一番,最终都会在几天内从记忆中褪去。
碎片化的生活固然节省时间,充分利用,却无法让我们取用完整的时间去感知这个世界,去遇见它真实的美好。