碎片化的生活作文
随着社会的发展,科技的进步,越来越多的科技信息化进入我们的生活,从不断更新换代的手机,不断开发拓展的电脑,日渐繁多的各种网络游戏,每日热搜爆棚的微博,以及不断刷新的朋友圈,我们的生活渐渐发生了巨大的改变,从过往一层不变缓慢发展的社会到如今日新月异的信息化社会,时间的碎片化逐渐主宰了我们的生活。
有人做过测算,现在中国人平均每90秒钟就要看一次手机。但是手机屏幕很小,每个人看手机的时间也很短。所以说新的传播方式,比如手机报、微博,篇幅都很短。这使得人们的注意力变得越来越短,我们很难有耐心去看完一本书。更多的耐心可能就集中在20秒看一个东西。所以,有人说,我们进入一个碎片化传播的时代。好现象是人们的信息量扩大了,特别是出现社交网络以后,普通大众的声音可以被更多人听到,我觉得这个特别了不起。同时也带来一些副作用。大家都在上网,很多事情不求甚解。很难有耐心和时间去求证事实,所以就出现了诸多网络谣言,特别是不实的信息。我们在海量的信息面前,要有意识地去鉴别、甄别,学会独立思考。
和以往我们选择纸制图书静静阅读不同,现在更多的人选择了网上阅读,人们对于网上连载的小说往往抱着极大热情,催更的声音比比皆是。网络小说鱼龙混杂,既有确实文笔优美,情节动人的小说,也有粗制滥造的小白文,甚至有复制黏贴的各种抄袭文,在这些文章里不乏有歪曲历史事实,丑化历史人物的文章,所以我们也要明辨好坏,对于网文的题材和内容进行辨别,留下精华,去其糟粕。
另外更多网络游戏的出现,也让我们的生活更加碎片化,也许我们会利用坐公交车,坐地铁的那段时间打打游戏,聊聊天,也许我们会在晚饭后的空暇时间打个几十分钟的游戏,休息日也有不少的人沉迷在网络游戏中,把自己的生活作息时间都打乱了,既影响了休息,也影响到正常的工作和学习。
科技的信息化带来了生活的便利,资讯的发达,娱乐的强大,但同时也让我们的生活被割裂成一小段一小节的碎片,我们有多少时间静下心来去看看外面的世界,看看美丽的祖国大好河山?我们有多少时间耐心地看一本书,画一幅画,做一个好看的却需要很多时间的手工?我们有没有多花一些时间陪陪家人,陪陪父母说说话?我们有没有留出时间和同学踢踢足球,打打篮球、羽毛球,而不只是相约在网络游戏中?我们有没有给自己的休息留出足够的时间,我们还有没有为自己喜欢的话剧和画展,留出足够的时间?恐怕都没有,所以我们在应对碎片化生活时,更多的是应该坚持自己的原则,独立思考,将碎片化的生活如何管理和统筹安排好,将是一个重要的问题,也是一个需要大家群策群力共同解决的问题。