碎片化的生活作文
在移动互联网大为发展的今天,日渐低头族的你恐怕早已远去了看院里花朵,望窗外云彩的兴致,在生活被碎片化的今天,你是否还能有闲情逸致,抽出一丁点时间,让自己陷入安静的沉思?
就像现在许多有一定工作经验的技术工作者。
上班时间,马上进入了战斗状态,因为昨天还有一些事没处理完,在工作势头正盛时,QQ头像闪动了一下,有其他客户找他商量工作事宜,马上摆出一副精通互联网的样子,通过各种互联网手段处理事情。事情还没处理完,领导又到办公桌前给他增派了一项紧急任务,而在焦头烂额之际,手机又响了,接通就传来一声:“喂您好,有个问题咨询一下您……”一天忙下来,不光手头的事没解决好,而又新增了一堆工作。被一堆堆琐碎的工作压得喘不过起来。
而又如许多工作经验丰富的职场人士,工作多年,积累了不少经验,很多事可以做到游刃有余,按理说工作应该轻松很多,但后来却发现非但没有轻松,反而越来越忙,越来越累。那些事无巨细,必须亲力亲为的工作让他像一只挑战极限的骆驼,不断往自己身上轻轻放下最后一根稻草。在这个碎片化的世界里,如果不懂团队协作,不懂取舍,不懂规划全局,那么任何如稻草般的东西都有可能是击倒你的致命武器。
许多诸如此类的事件每天都发生在我们身边。
互联网的盛行给我们提供了诸多便利,也提供了各种各样的信息。而正是因为信息过多,信息量过大,若不能真正有效地过滤信息,取其精华去其糟粕,那么我们将被磅礴的信息淹没,荒废于此,无法让自己做更多进步。而如今许多人便是后者,在处理琐碎的工作时,惰于思考,不屑去梳理,这种日积月累的碎片让我们不仅产生了身体上的疲惫,更加产生了心灵和精神上的疲惫。就拿我们常用的手机举例子,如果我们只使用不清理,那么它的运行速度将越来越慢,我们需要清理它,以提高效率。同样生活中过多的碎片也严重影响着我们的效率,更需要整理。
但碎片化的生活只有坏处吗?当然不是。
我们拥有海量的丰富的学习资源,只要你想,你可以听世界上最优秀老师讲的课程,阅读任何你想阅读的书籍。而碎片化的学习,也对我们有着莫大的帮助:我们可以利用路上坐车的时间、在家做家务的时间,打开音频节目,收听一些感兴趣的节目;可以利用晚上安静的时间,打开并阅读一本好书。
所以碎片化的生活是一把双刃剑,有人在碎片化的生活中,把时间弄的支离破碎,有人却不断利用碎片化的时间努力改变着自己和未来。
那么,你呢?