碎片化的生活作文
一早起床,刷牙洗脸,吃完早饭,以一种介于迷迷糊糊与神清气爽之间的状态离开家,到学校上课。下午恋恋不舍的从学校回家,埋头与作业苦战。吃完晚饭看看电视背背单词,上床睡觉的同时畅想着明天会怎样……这就是我20xx年某一天的生活,我们的生活早已被规划好,这看起来似乎很不错。
但当我想静坐下来看看书时,就发现了不对劲的地方。前不久,我为了看一本我很喜欢的书很早就写完了作业,却迎来了家长的质疑:“你作业怎么这么快就做好了,你检查过吗?”
我心生疑问。我原来的计划真的是被人所看好的吗?不。当我打开浏览器,想学习点知识时,计划同样是那么不堪一击。时间这块大蛋糕本就被切成了许多块,我们却在不知不觉中把蛋糕上每一朵奶油的归属都决定好了。
我也尝试过不按计划进行——可笑的是,这好像本就是一个计划。而这个不是计划的计划只进行了一个周末,我就放弃了。那天,早晨起床时,一个自认为很好的想法轻易的被我打开手机这么一个小小的动作所冲走,然后一天的生活就完全变得一团糟。
有计划也不行,没计划也不行,碎片化的生活不是我们想要的样子!可生活还仍要这样过下去——在我找到解决这个问题的方法之前。
我仍然尝试着静坐下来——这次是写手帐。我拿出我的手帐本,写下日期——噢,我妈叫我去吃水果了。那等我吃完水果,总可以好好写手帐了吧?可惜,事与愿违,我刚写了个开头,我把就打来了电话,说要晚一点回来。电话刚放下,看到班级群里有人问作业,作热心解答后把手机扔到了床上——只可叫我如何安心?
想了又想,我还是把手机拿了回来。因为我发现,手机离开我之后我更加慌了,恨不得过两秒钟就跳上床查有没有新消息。说了也怪,我把手机拿回来后,便再也没有收到过新消息。
我再一次拿起笔,却找不到洗下去的灵感了,只好作罢。
又一天,我们家的机顶盒坏了,电视看不了了,悲伤的是,要两天之后才能换机顶盒。家里突然变得十分安静,就像一部精彩的话剧戛然而止,我爸要看的新闻联播没有了,我妈要看的电视剧也没有了。晚上的时间变得特别漫长,一时间大家都找不到事做。
傻坐着也不算个事,一家三口都起来找事做。起先觉得无聊,后来也都找到了事干——这个时间正好可以做那些被我们遗忘却又是我们真正所热爱的事情,找回初心。练练字,看看书,好不惬意。
我终于找出了问题的解决方案:在这个大数据时代,试着把一些看起来很重要的东西——手机、电脑等——放下一段时间。用这些时间,做些有意义的事。
把手中的生活碎片整理一下,扔掉那些不在我们需要范畴内的碎片,留下我们真正需要的,再把这些碎片拼成我们想要的生活。
别让碎片化毁了你的梦想与生活。