改革了,高科技了,方便了!这是多年来国民心中的赞叹。回家,不再困难了,省时多了,那是无数在外打拼的游子们的感慨。三代人,不同的回家之路——那一条条路将也随着中国的改革,走进新时代……
爷爷的回家路
月朗星稀,我靠在爷爷的怀里,听爷爷讲诉他的回家路。爷爷侧着头,记忆仿佛回到了1947年。“扑咚扑咚”一条长长的、崎岖的山路上,爷爷骑着小黑牛,缓缓爬上山路,去给牛儿放牧。林间静悄悄地,只有牛群踏过枯叶的声音。其实林间本没有路,走的人多了,林间的青草坪便有了一条长长的坑坑洼洼黄泥道,那便是爷爷放牧的必经之路。那儿很危险,得紧抓着牛绳不放开,一松懈,就会从牛背上掉下来,摔个这儿青那儿紫。有一天,爷爷骑着黑牛赶回家时,牛一个趔趄,连人带牛摔到一边去,由于爷爷很晚还没回家,大人们纷纷提着烛灯找他,终于在一块石头后找到了他……靠在爷爷怀里,我不由暗自咋舌,这可真凶险!中国有改革真好!
爸爸的回家路
爷爷的回家路如此危险,那么改革时的回家路又是什么样的?爸爸笑着说:“呀!爸爸这一代可谓是受了改革的影响,享了改革的福,回家的路那是好走了千万倍。村子里不再是泥泞路,而是石子路,不用再害怕天黑回家被土坑绊着,而且不用骑牛,而是骑更加方便的自行车!有了手电,不再害怕赶夜路啦!”我心中涌起了阵阵喜悦,因为中国富强了所以老百姓的生活越过越好了!一切可都是改革的功劳!
我的回家路
高楼大厦拔地而起,柏油铺成的路高端大气,彰显着中国改革的勃勃生机。现在,回家的路不再是黄泥路,石子路,而是柏油路!路上画着一条条斑马线,路上没有一个绊脚的坑,也没有一个让人硌脚的石子,大街上的车川流不息,而且交通工具便捷多样,还有地铁、动车、高铁等,为人们的生活提供了极大的便利,这就是我的回家之路。
旧时代正在远去,中国已经跨入新时代!我骄傲,我自豪,因为我生活在改革后的今天,让我们为新时代讴歌,为改革四十年讴歌!拥抱美好明天!