改变生活作文
一天,你早晨起来,发现快迟到了,走路过去来不及,乘公交车么左等右等一直不来。这可怎么办?没问题,只要你去借共享单车骑着去就可以了。此处可见共享物品的好处,只要用手机扫一扫,它就是你的了,只要记住还回去就行了。这真是十分方便,不必去买了。我相信共享物品在很大程度上方便了我们的生活。
但是,有人说这共享物品其实是考验我们的人性,考验我们在使用完物品后是否会把它还回去,是否故意损坏。这不禁让我思考:我们的社会到底怎么了?到底是为什么会有人产生这样的想法?我想这一切都是因为我们的这个社会太缺少信任,经受不住任何关于“信任”的考验。在我们这个社会,“信任”简直就是一种十分稀少的东西。那么问题又来了:为什么我们的社会会缺少信任呢?我认为这是因为个人利益。
个人利益虽然听起来和遥远,但其实我们赚的工资就是个人利益,个人利益的如何使用取决于你个人。说白了,今天你发了工资,不管是买件衣服,买辆自行车都取决于你自己。但有些人对共享物品产生了不好的想法,他们认为只要把共享物品带回家就是自己的。殊不知,这个看似给自己带来利益的举动,既让别人不方便,同时也给自己带来了麻烦。共享物品是公共财产,恶意私自占有它,会被刑事拘留的。其实,共享物品一开始就不是为了赚钱,它仅仅只是为了让我们的生活更方便,但有人却不是这样认为的。在许多小区里,有许多共享单车,这并没有稀奇之处,但在共享单车上却上了锁,而且许多车成了“残疾车”,要么少了个轮胎,要么链条没了,要么车胎没气了。
其实,我觉得我们应该思考一下,如果我们遇到的全是坏掉的共享单车会怎么样。我想如果有人这么思考的话,他就会好好对待共享单车。其实,社会缺少信任并不是很特别的事,但这是一件值得让人思考的事。社会缺少信任,让我们一直处于一个不确定因素中。早上,起床吃饭,如此一件平常的事,但你会想:我早饭吃得安不安全?一天下来,更是如此,这是一件细思极恐的事。
共享是近几年才火起来的,同时人们才关注“信任”这个话题。其实信任很简单,我们只要每天诚实待人,坦诚相对,即使是一个再怎么自私的人都会有所改变!不要等到我们的子孙在讨论“信任”时,才想到自己为何没有做一个诚实守信的人,自己为何不坦诚待人。