在我们村的大街小巷,有这样一位开着拖拉机倒垃圾的老清洁工。他大约50多岁,身材矮小,背有点微驼,饱经风霜的脸上,布满了深深地皱纹,他总是带着一副口罩,穿着一套灰色衣裤和一双旧雨靴。
没天清晨,这位老清洁工都会准时来到我家住的小巷子里,一首转着方向盘,一首拿着铃铛,“丁零丁零”有节奏的摇着,招呼着人们来倒垃圾。拖拉机缓缓地走着,唯恐垃圾从车上颠下了似的。
有一天,老清洁工又不紧不慢的摇着铃铛,开着拖拉机走着,突然听见一个小孩急促的脚步声,他回头一看,只见一个7、8岁的小男孩,提着一桶沉甸甸的垃圾赶来,脸涨的通红,老清洁工要帮他,小孩却心急的把垃圾望车上倒,由于他个子矮小,一半垃圾都倒在地上,他不好意思地吐了吐舌头,老清洁工拍拍小孩的头,和蔼的说:“要注意,倒不了爷爷帮你倒。”随后把垃圾扫起倒入车里,摇着铃铛走了。
老清洁工年复一年,一复一日从事这个平凡的工作。人们向他投来赞许的目光。有人说声感谢的话,他总是淡淡一笑。他以尽心尽责为幸福,他的人生是如此的充实和快乐,真让人敬佩不已。