21世纪,一个新名词应运而生----低碳,它包含了全人类的希望。在如今,冰川融化,海平面上升,一切都因为碳,低碳的确能给人希望。碳,确实说是二氧化碳,是温室效应的元凶,被二氧化碳气体包围地地球就像一个大棚,里面温度不断上升,这样,南北极的冰川大陆便开始融化,溶化后的水注入大海,海面高度就会上升,一些海滨城市,如上海,东京将会被淹没。虽然海面上升不可阻挡,但我们必须做点什么,能缓解海面上升的速度也好。二氧化碳的排放主要来自汽车尾气和工业排放,为了尽量减少碳排放,我们可少坐私家车,多坐公交车或使用零排放的车辆。
一些高排放的工厂也要采取措施,减少碳排放,发展电能公交车也不失为一种好方法。 与这些有关的主要是能源问题,解决的根本还是依靠新能源。虽说太阳能时公认的清洁能源,潜力巨大,但在将光能转化为电能的过程中,有很大的碳排放,要说更好的能源,风能与潮汐能更为清洁,但他们都有地理位置的制约。所以,理想的能源还得靠我们努力去发掘。也许开发新能源、发展新交通工具,减少工厂碳排放这些事我们做不到,但那不代表我们什么也做不了,力所能及之事我们还是义不容辞。