向往的生活作文
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天边云卷云舒。这便是我向往的生活。
背倚郁郁葱葱的青山,面朝潺潺缓缓地小溪,头顶是一方明净的天,脚下是一方厚实的土。有清晨拂过枝丫的风,又日暮渐曳渐白的芦苇,远眺是暧暧的村庄,近赏是依依的炊烟。这,便是我向往的生活。
一架竹阁,几间木屋,数点雨露,满怀阳光。因为要拥抱自然,所以我要一片麦田;因为要陶冶身心,所以我想拥有万卷好书。因为要感受细草微风岸,所以我想拥有一只独木舟;因为要体会明月来相照,所以我想拥有一把古琴。这,便是我向往的生活。
有星星的夜晚,我要坐在高高的台上,读天的深邃与阔大;有细雨的黄昏,我要趴在镂花的窗沿上,品雨的细腻与婉约。有狂风旋着周围的尘土时,我要坐在桌前,心潮随风而波动;有雷声在苍穹轰鸣时,我要躺在床上,闭目而生出对自然的无限敬畏。这,便是我向往的生活。
我想要去江南,走过那些被古运河水濡湿的青石板路,想象那些如莲花般开了又落了地容颜;我想要去草原躺在那些最能传达自然之声的青草的怀里,阅读这最原始而纯朴的文字。我想要去北海道港,在夜半钟声时对远方缓缓漂动的渔火携满腔虔诚,品出这半明半昧中是怎样一种纯朴的民风。这,就是我向往的生活。
我向往弘大的气魄,我向往童真的心灵,我向往能够静心的世界,我向往与喧嚣和繁闹隔绝的生活。我不喜欢你争我抢的聒噪,也不喜欢灰暗无光的消沉,我喜欢并不频繁的温和的笑容,我喜欢如静水流深般无语的自然。这,便是我向往的生活。
桃花潭水不必深千尺,荡涤心灵的尘埃足矣;莺啼映红,不必延千里,还我一段淳朴的民风足矣;飞流直下,不必落千丈,带给人们关于远古的回忆足矣;古树山田,不必叠千层,指引梦境拥抱自然足矣。听飞流直下溅起桃花潭水,看莺啼映红融入古树山田。这,便是我向往的生活。
我向往的生活,简单,温暖,绵长;就像山前的竹阁,麦田里的阳光,苇丛中的细流。我仿佛能够闻到自然的气息,听见梦的呢喃细语,看见一辆满载希望的火车轰隆隆地融进去,融进去……
亲爱的自然,今夜我不关心人类,只关心你。