品味生活作文
品味不同书中的人物,就是品味不一样的生活----------题记
躺在沙发上,一缕阳光倾泻于我的指尖,杯里飘出阵阵热气,在阳光的洗礼下带着淡淡茉莉香萦绕于鼻下,闭上眼,好不惬意。
忆及不久前,看过的那本《骆驼祥子》,嘴角不禁微微上扬。这快活的日子与那时的老北京倒有天壤之别呢!
主人公祥子只是一个车夫,却有一个简单的梦------拥有自己的车。即使一次又一次受到梦碎的打击,却又一次次的站起来。可现实是残酷的,最终,他在黑暗中迷失了方向,成为一具行尸走肉,这就是祥子的生活。
那是个黑暗的社会,它引领着人们走向绝望。祥子好似一朵白莲不慎落入泥潭,可惜那儿污秽过重,倒没了那份“出淤泥而不染”精神,只是被埋没于此泥潭,再也没露出。
那是兵荒马乱的时代,那是黑暗的社会。
当时祥子从一个勤劳者变成一个索取者时,当他有了希望却又绝望时,当此社会少了一份纯洁时,该怨谁?虎妞,侦探,刘四爷?还是这个时代?或兼而有之?或异二者之为?
现在生活质量高了,那份黑暗淡无了,只是在这一快乐中,我们能否不再怨,不再气馁,更加珍惜与维护呢?安宁和谐是来之不易的。
这本书不仅仅是折射出了那个时代,也更是对我们这个时代的规劝。
书当快意读易尽,害有可人期不来。
世态是多变的,李泽厚说过,学问有时代性,知识有淘汰性。时间可以创造和毁灭任何事物。如果不抓紧时间前进就会远远落后于他人。而书是我们的朋友,它让你了解世态,让你不被淘汰。
这一时代大多的人们,都有些轻飘,只以“一点儿“知识为乐,便高傲了,不再踏实了,却不知,当自己放下书本时,有多少人已多吸了一口甘甜的乳汁。
不同的书里有不同的时代,不同的生活。
在《西游记》中我知道了“有行的勇敢,才有知的收获”。在《海底两万里》中,我了解到更多的海洋知识,在《傲慢与偏见》中我懂得争取了才有硕硕成果------
知识是无穷尽的,书改变了我的人生观。
生活需要书去装饰。