品味生活作文
一口气读完林语堂先生的《秋天的况味》。整个身子都很舒服,一种如同在宁静的午后品完香茗后的惬意、轻快愉悦的感受让人神往。
文章由作者自己在秋日黄昏独坐时的思绪和遐想展开。但作者并未花很多的笔墨直接描写秋的丰硕和肥美。而是巧妙地运用了比喻的手法生动形象地为读者展现了秋的“徐娘半老”的风韵。他把秋比作“过来人”;比作“烟缸上的红灰”;比作“文人笔下趋渐纯熟炼达、宏毅坚实意味深长的文章”;比作“醇厚温和的老酒”;甚至是雪茄、鸦片。或如一本用过二十几年尚未破烂的字典……通过这些具体而贴切的事物来展现秋天的况味,如一个老者把自己亲身体会过的真切感受向读者娓娓道来。语句轻柔舒缓,笔调随意自然而又亲切动人,给人一种淡淡的似曾相识的熟悉感和情感上的共鸣。从而把读者带入到一个作者精心营造的丰厚醇美的秋的幻境之中。在文章的诠释上,林语堂老先生无疑是成功的,只是寥寥的几笔,他就成功的为我们勾勒了作者所喜爱的初秋的意韵。
作者不仅写秋的方法独到,在文章的结构安排方面也很讲究。整个文章结构看似形散、但无时不刻体现着秋的韵味、秋的神色。总体来看,文章张弛有度,行云流水。在自由中体现主旨,给人一种轻松愉悦的阅读享受。
其实,我最喜欢最欣赏的不仅仅是林老先生的文章,而是林语堂先生的那种懂得品味生活,享受生活的优雅风度。一个人独自坐在沙发上抽烟,欣赏这日下西山时的美景,放松紧绷的神经,抛开生活中的一切烦恼。让自己像一缕青烟一样,慢慢腾空,上升,随着微风飘荡在空中。轻松自由、无拘无束。自古以来文人墨客们似乎带着那种与生俱来的似水流年般浅浅的惆怅、不经意地渲染了成熟温和的意味。柳永一句“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”表达了对爱情的忠贞誓言;苏东坡“但愿人长久,千里共婵娟”表达了对故乡友人的美好祝福;李清照“寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨戚戚”表达了自己内心的苦闷彷徨。他们都是把自己的真实情感融入到了自己的诗文之中。把自己的生活写得让人感同身受,给人动容的真切体会。
学会怎么样诗意地生活、捕捉生命中一个个美好的瞬间,这是我从林老先生的文章中学到的。人生短短几十载,如同白驹过隙般仓促。短得让人来不及欣赏却只能怀念,活在现在,活在当下就是我们现在应该做好的。我们应懂得品味生活、享受生活,做一个像林老先生那样的人。人生虽然短暂,只要我们能够努力,也能挥洒出一片属于自己的霓虹。