枭枭的,有点湿湿的南方茸茸的夜落上城乡的梢头与水塘,一弯淡月像一朵睡莲,宁静地绽放着馨香。
搬张藤椅,仰面倚树而卧,望着开空,望着星子,望着稀疏的月辉,宁静了夜月,于是便有了“庭下如积水空明”的景致。而月的性情,在于无骨,在于无形,在于有性。月辉静洒,浮光万顷,恍如乘一叶小舟,于满湖波光的浩浩荡荡中摇曳、浮沉,身心都似碎玉般透纯。
朱自清的河塘月色,是倩影拦碎的碧波;张若虚的春江之月,则有诗意的遐想。月,是一种寄托,游子望月,便有了“月是故乡明”的思念;情人望月,便“竟夕起相思”;苏轼观月,由月之阴晴圆缺,感悟人生悲欢离合。面对这皎皎玉轮,千古转为一瞬,只是月依旧、人成昨,恁谁也会有“今人不见古时月,今月曾经照古人”的感慨吧?
月辉下,黑黑的空气中满是寂静,穿过柳林撩拨若隐若现的老桥,空荡而美丽,正如月宫玉树,不沾染一丝沧桑。或许吧!人生如娇嫩之花,不管开或未开,都将在寒风肃杀中凋零;人生亦若不可常青之叶,无论青绿或枯黄,都将在霜雪侵袭后零落。正如这月,每天都是崭新的。
桥下是一片水,白得像云朵儿,却无须我们仰视,更无须俯视,静静的平视中,你便可感到翡翠的绿。我们的未来,又如这塘底,是不可洞悉的谜,流失了当年的纯真,却懂得如何去坚持、去感动。
“郁孤台下清江水,中间多少行人泪?”一路江风,可曾把昨日的梦魇冲散?不,这是一种守望,一种责任,而并非“江流天地外,山色有无中”。这是一种境界,有境界则自成高格。
恰似一位虔城无朵的佛者,洗去铅华,低眉顺目,排去一切外忧,以心观已,求得一个澄澈通明的世界。
是的,这是一带洞天的幽静,是一方心灵的风港,既然我们挽留不住落下的夕阳,为何不在岁月的尽头为自己披一身美丽的霞光?
朋友们!我将希望撒满整个田野,俯首一一拾掇,尽管人生的旋转楼梯蜿蜒而下,当那串紫风铃再挂回我窗前时,我愿与你们一块分享这份恬淡安然。