生活作文
身为教师的生存与发展,为人(ren)妻为人母的责任,一不留神,就让我们疲惫不堪。面对生活中的种种纷扰,我总是努力去珍惜,去感受,享受生活的乐趣,与生活共舞。我看过这样一则小故事:有一个人非常幸运地获得了一颗硕大而美丽的珍珠,可他并不满意,因为那颗珍珠上有一个小小的斑点。他想,如果能够将这个小小的斑点除去,它肯定会成为一件非常珍贵的宝物。于是,他用刀削去了珍珠的表层,可斑点还在;他又削去了第二层,斑点仍旧存在;他不断地削了一层又一层。最后,那个斑点没有了,珍珠也已不复存在。
生活,其实也就是一颗实实在在的珍珠,我们不能刻意剔除那一点点微不足道的瑕疵,只能包容和珍惜它,然后去感受快乐。生活中的快乐无处不在。在某个初秋的傍晚,天气还很闷热,我和儿子两人在外面吃过晚饭才回家。在路上我就有点焦急地想着:今晚首先要把明天的课备好,有时间再把衣架上的衣服熨烫好,还要整理换季的衣服,房间也应该打扫一下了……真是总有忙不完的事!我停好车,刚想拉着孩子匆匆上楼,就听见儿子在外面喊道:“妈妈,快来!”儿子的叫喊很急切,我忙跑出去,却见他手里拿着玩具,不像是有什么急事的样子。“你看,太阳,还有云。”儿子指指天空。我抬起头,只见红红的夕阳像一个圆圆的气球挂在西边的天空,完全没有了白天的刺目,呈现出一种很鲜艳的嫣红。夕阳周围是千姿百态的云霞,有金红色的,有浅红色的,在天空中从西往东由红色渐渐过渡到一种透明的浅蓝色。就在那一刹那,我的内心突然变得十分宁静。那天晚上的衣服熨完了吗?房间整理了吗?我已经不记得了。但我清晰地记得晚霞中那美妙的一瞬,记得那天我带着儿子在楼下散了一会步,在秋千架上荡秋千,记得徐徐吹来的清凉的晚风,记得树叶在地上投下的斑驳的影子……那是一个美好的傍晚。
快乐的秘诀,似乎就藏在一种优美的平衡里:既不放弃世俗的温暖,又能坚持心灵的自由歌唱。这平衡也许很脆弱,但我相信它一定存在。获得这样的平衡,就能在与生活共舞时舞得优美。快乐其实就在我们每个人的心里,那就是对生活的珍惜与热爱。