雪后的天气十分寒冷,穿着羽绒服的我也经受不住冷冽的寒风。上学时,我在小区门口的陡梯上发现了一串小梅花,循着脚印往上看,一只小猫正伏在暖气管上,这只小猫怪聪明的,还知道找个地方暖和暖和,我惊奇地望着它。可仔细一看,它把身体缩成一团,眼睛半眯着,两只小前爪窝在胸前,如同店门口的招财猫,在寒风中瑟瑟发抖。我的心一沉,鼻头也有些酸了,是啊,有多层隔热垫包裹的暖气管,能散发出多少温暖呢?好想给他一个温暖舒适的家啊!它……它应该不是生来就没有家吧,它的主人去哪儿了?小猫又有什么错呢?我……我又能做些什么呢,我的视线模糊了,眼前的一切忽远,忽近。等我骑上通往学校的自行车时,心中像装了石头般沉重,我怪自己的无可奈何,也怪自己的无能为力,可如果每个人都有一份怜悯之心的话,这个世界,这个寒冬,将被温暖所治愈。